注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

中国稀土协会进入挂牌倒计时 将推进行业重组  

2010-11-13 12:30:42|  分类: 证券市场与管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     “王彩凤在全权负责中国稀土协会的筹备工作,快的话,协会今年年底就能挂牌成立,慢的话也拖不过明年上半年。”一位参与中国稀土协会筹备的人士日前向《华夏时报》记者透露。

  11月11日,本报记者在工信部网站上发现,工信部原材料工业司的副巡视员一栏中已经没有了“王彩凤”的名字。王彩凤曾任稀土办主任,多年来主管稀土行业管理工作,工信部的官员亦向本报证实:王目前已经移交完工作,去了协会。

  本报记者独家获悉,王彩凤有望成为中国稀土协会第一任秘书长兼副会长,协会会长一职则由行业内的龙头企业的老总轮流坐庄。五矿集团、中国有色集团、包钢稀土等业内龙头也将入选为理事单位,而协会的主要职能是对外谈判和对内整合。

  三年筹备路

  正如上述消息人士所言:“中国稀土协会的成立如今只欠东风。”不过,这一全国性稀土协会的筹备工作却并非一帆风顺,前前后后经历了近三载。

  早在2007年,稀土办还在国家发改委的时候,便有了筹备稀土协会的提议。2008年3月,国务院进行机构改革,组建了工信部,发改委将稀土行业发展的有关职责划给工信部原材料工业司,但发改委产业协调司冶金建材处仍保留相关职权。

  稀土主管部门级别太低,一直是业界非议的焦点。包钢稀土一位不愿具名的人士直言:与稀土地位对等的主管部门应该是一个部级主管部门,至少也应该是个副部级的,过去是发改委的稀土办管,现在又换成了工信部的一个处室,级别太低,有很多问题难以协调。

  2008年,稀土协会的筹备会议便是在这个新部门召开的。“从第一次会议开始,就是王彩凤在负责筹备的事情。”一位协会的发起人对本报记者说。

  据知情人士介绍,中国稀土协会按照国家一级行业协会的标准筹建,归工信部直管,而非中国有色金属工业协会。“这就意味着,尽管稀土属于有色金属中的一个分支,但稀土协会将比铜、铝、铅、锌等其他有色金属的行业协会拥有更大话语权。”该人士称。

  据介绍,2008年12月份召开的第三次筹备会议就《中国稀土行业协会章程》进行了讨论,对首批申请入会的单位资质进行了审查,提出了协会理事长和秘书长人选,并确定了协会筹备办公室下一步的工作计划。

  随后的一年,“推进中国稀土行业协会组建”也被工信部评为2009年中国稀土十件大事之一。也是在那一年,时任中国稀土学会副秘书长的张安文首度向媒体披露:“工信部正在筹备成立一个全国性的稀土协会。”

  当时中国稀土协会的成立似乎已箭在弦上,但据中国有色金属工业协会内部知情人士透露,稀土行业协会的筹建一度遭遇阻力。

  “由于稀土协会的筹建级别高,将对制定政策产生重要影响,国内几家大稀土企业在权力分配上争论不休。”上述人士表示,“而争议的焦点,包括协会级别、组织架构和人事任免各方面。”

  进入挂牌倒计时

  然而,事情正在起变化。

  我国近年来稀土出口配额的缩减,成为欧美日等国指责我国政策的借口。今年6月,欧盟与美国声称将就中国限制出口稀土的问题向世界贸易组织提起诉讼。而后,又有日本驻华大使召集美、英、德、法、韩等各主要国驻华大使对我国施压。

  一时间,我国的稀土行业被推上了风口浪尖。外交部、工信部和商务部的新闻发言人在不同场合频频应对国内外媒体关于稀土控制的发问。在今年9月举办的稀有金属与稀土年会上,王彩凤就被再次问到“中国是否禁止稀土出口”这一敏感话题,而当时她的身份是工信部原材料司副巡视员。

  “形势所迫,外界的压力逼着我们加快稀土协会的筹建速度,时间不等人啊。”参与协会筹备工作的人士对本报记者说,“如果有这样的协会,政策就有了缓冲的余地和空间,我国的政府部门和官员就不用完全暴露在外面,完全可以由协会出面。”

  王彩凤也曾表示,中国稀土生产能力与环境承受压力严重不匹配,必须实施总量调控,促进我国稀土工业可持续发展和产业合理布局,而组建行业协会是执行此任务的最佳方法。

  拟定的章程显示,中国稀土协会将对内为企业提供生产指导、市场调研、行业管理、中介服务、贸易摩擦预警等,对外发挥联系企业与政府以及国内外市场之间的桥梁作用,能够以组织的形式对稀土行业的重点问题施加更大影响,比如出口价格、出口配额等方面。

  而事实上,协会的筹备工作也在提速。11月11日,工信部官员向本报证实,王彩凤已经移交完了工作,而目前王正在全职负责中国稀土协会的筹备工作。据消息人士透露,中国稀土行业协会的筹建材料已于7月底获得工信部批复,并且在最近几天,也得到了民政部等职能部门的审批,“现在随时都可以成立了。”

  据悉,中国稀土行业协会正式成立后,将会和工信部一起,牵头新一轮的行业重组和资源整合。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017