注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

中国速度惊动美国---天河-1A  

2010-11-16 16:41:00|  分类: 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      11月14日,世界最权威的超级计算机排名榜“国际TOP500组织”公布了最新全球超级计算机500强排行榜,中国“天河一号”二期系统(天河—1A)成为世界运算最快的超级计算机。
     此前数日,美国总统奥巴马就已经在一次讲话中说,现在不仅世界上速度最快的火车在中国,中国还制造出了世界上速度最快的超级计算机……
     此情此景,令记者忆起不久前发生的一幕:自美国田纳西州诺克斯维尔市乘车西行不到一小时,便可抵达橡树岭。这是一座自1942年至1949年间未在任何地图上标出的“秘密之城”,曾是绝密的美国核武器制造计划便在这里实施。这也是一座至今仍披着神秘面纱的城市。在橡树岭一个交通岔口处,出租汽车司机指着山坳处说,那里就是橡树岭国家实验室,世界上运算最快的超级计算机就在那里……
      运算速度关系国家荣誉并在与国家利益密切相关的领域发挥巨大作用
      全球超级计算机排行榜编撰人之一、美国田纳西大学计算机学教授唐加拉说,中国“天河一号”将一度位列第一的美国橡树岭国家实验室的“美洲虎”超级计算机远远地甩在身后。美国弗吉尼亚理工学院一位计算机专家称,这意味着美国在这一技术领域的支配权已经动摇。这甚至可能会对美国经济前景产生冲击性影响。
      “天河一号”2009年10月底由中国国防科学技术大学研制,2010年在国家超级计算天津中心安装部署,升级后的“天河—1A”实测运算速度可达每秒2570万亿次。此前排名第一的“美洲虎”超级计算机在新榜单中排名下滑一位。
      “美洲虎”的实测运算速度可达每秒1750万亿次。排名第三的是中国曙光公司研制的“星云”高性能计算机,其实测运算速度达到每秒1270万亿次。其他排名前十的超级计算机分别在日本、法国、德国和美国。中国已成为继美国之后,第二个能够研制千万亿次超级计算机的国家。
      在超级计算机研制领域,中国的发展速度给世人留下了极为深刻的印象。美国媒体报道说,“天河一号”比1976年中国国防科学技术大学最初研制的超级计算机快了2900万倍。在过去十年间,中国在超级计算机全球排名榜上的位置稳步上升。
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017