注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

香港:将欲取之 必先饿之---斩断台湾的恶习  

2010-11-19 16:45:08|  分类: 国际政治经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      台湾五都选战正酣,蓝绿缠斗,马英九对北京的放话也愈来愈不客气,两岸气氛出现一些不寻常的诡异徵状,引起外界的广泛关注。
      在今次日本横滨的「胡连会」上,马英九託连战送给胡锦涛十六字箴言:「正视现实、累积互信、搁置争议、续创双赢」。这十六个字单个看起来,并没有甚麽特别涵义,但如果与马英九之前送出的箴言作对照,便不难发现马英九的重点所在。

      马英九于二○○八年四月上任,託萧万长带到「博鳌论坛」的十六字箴言是:「正视现实、开创未来、搁置争议、追求双赢」;去年四月,马又让钱复带到博鳌的是:「同舟共济、相互扶持、深化合作、开创未来」;今年七月透过「胡吴会」,由吴伯雄转达的又是十六字:「正视现实、累积互信、求同存异、续创双赢」。

 

         将欲取之 必先饿之


      这四组十六字箴言中,「正视现实」出现三次,而且都放在第一位,「搁置争议」出现两次。这说明马英九最想向北京传递的讯息和诉求就是「正视现实,搁置争议」。然而,马英九要北京正视甚麽现实呢?显然是两岸分治分立、美台关係紧密等现状,言下之意,统一并不是当前的选项。

      较早之前,两岸电影代表团在日本东京大打口水战,中国电影代表团团长江平在电影节开幕前几个小时表示,中国代表团是唯一代表中国的电影代表团,台湾地区代表团是中国代表团的一部分。事件导致两岸代表团都缺席电影节明星入场式。

      事件发生后马英九表示,两岸之间的互信累积是一点一滴,但消耗时却可能一桶一桶的倒,是很糟糕的。马英九强调,两岸花了一年半的时间才谈出ECFA经济协议,而只要出一两个江平事件,成果很可能会转眼间烟消云散。马英九这番带有威胁性的语言,实乃罕见。

      马英九此时摆出强硬姿态,主要是两个原因,一是五都选战正酣,马英九生怕民进党骂他卖台而大做文章。二是美国将中国当作头号对手,全面围堵。日前美国前总统克林顿访台,话里话外都向马英九透露美国对华新政,马英九已摸到华府底牌,挟美自重的心态进一步膨胀。

      北京通过ECFA向台湾送去千亿大礼,但马英九虚晃一招。俗话说,将欲取之,必先予之,对台湾问题,大陆应该将欲取之,必先饿之。当年清朝解决台湾问题,用迁界令断绝台湾与大陆商贸关係,「饿」得台湾奄奄一息,导致政治内乱,最后清朝出兵,一举成功。

      现在北京採取的是「喂台」战略,即通过让利和送礼让台湾朝野感恩戴德,其实,这只能让台湾养成不断伸手的恶习,如果国民党五都选举失败,民进党捲土重来,北京难免竹篮打水一场空。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017