注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

香港:三大发展模式与三大文明类型的巨大区别  

2010-11-21 13:29:25|  分类: 社会、文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      十九世纪的欧洲梦今日如何?经典社会主义过高福利与社会整体效率低迷的“大矛盾”考验欧洲;二十世纪的美国梦今日如何?美式资本主义过度自由经济与过度消费、金融失控、虚拟经济等“大失控”断送美国;二十一世纪兴起的中国梦又如何?尽管弊端不少、困难不小,但特色社会主义与中国综合模式在短短三十年内,跃升为世界第二大经济体,全球经济第一引擎。它证明了什么?证明了中国梦代表一种新的大文明,证明了中国发展代表世界第一活力,证明了中国模式托起了全球希望。

  人类文明的天翻地复

欧洲“大矛盾”、美国“大失控”与中国“大文明”,这三个“大”不仅勾勒出三个世纪的三大发展方式的巨大差异,也体现出三大发展模式与三大文明类型的巨大区别,这就是欧洲“莱茵模式”、美国“盎格鲁-撒克逊模式”与中国“亚细亚综合模式”在生产方式、发展效率乃至文明类型上的巨大差异。这种差异决定了三种人群的差异,即欧洲贵族式慵懒,美国牛仔式狂放与中国农夫式谦勤。欧、美、中的差异可一言以蔽之:大文明差异。

文章说,上述观点,是试图以马克思“大文明史观”审视文明发展,而不是拘泥于社会主义与资本主义,公有制与私有制,一党执政与多党竞争,全民直选与层层间选之类的“小文明”思维。

文章认为,从大文明史观考虑发展模式,不难发现对新老模式的比较要注重整体实效,欧洲普遍出现主权债务危机,美国过度消费与虚拟经济遭遇历史性衰退,中国虽然弊端不少,但十三亿人口大国在三十年中能持续飞速发展并保持整体稳定,这在人类历史上是空前的;从大文明史观审视文明发展,不难感受到当今人类文明已发生了天翻地覆的巨大变化。这种变化提示我们,大量在二十世纪通行或称为主流的观点、方法与行为,在当今都可能成为过时、守旧、僵化的东西或文明发展的羁绊,因为文明正在天翻地覆。

  重新思索社会主义

文章说,全球金融危机爆发以来,卡尔-马克思在欧洲率先又成为时尚。路透社文章指出,马克思在1867年写就的巨作《资本论》长时间沉寂后,如今一跃成为畅销书,2008年在德国销售了一千五百本,是2007年销量的三倍,是1990年的一百倍。“甚至连银行家和经理们都开始读《资本论》。”马克思精神复活最先反映在前社会主义国家东德,1989年脱离社会主义阵营后深受贫困和高失业率困扰,越来越多的人开始对资本主义感到反感。整个欧洲,反资本主义情绪也在逐渐蔓延。近日调查显示,52%的人相信自由市场经济是“不合适的”,43%的人表示比起资本主义,他们宁愿选择社会主义。托马斯说“上学时我们都读过‘资本的罪恶’,马克思说得很对。”莫妮卡说“资本主义不是适合我们的制度。”

反观中国,既坚持社会主义原则,又借鉴市场经济优势,“综合作用”呈现良性结果。中国特色社会主义绝非“资本主义遮羞布”,而是一种实实在在最有希望的道路。

  中国带给世界希望

在此次APEC领导人会议上,中国主席胡锦涛的入场及讲话都博得最热烈掌声,印证秘鲁总统加西亚的话:“中国模式为世界提供了值得学习和借鉴的榜样,在美国次贷危机遭遇金融动荡之际,中国给世界带来了希望”;印证法国前总统希拉克的话:“几个世纪以来都由欧美主导的世界局面,首次出现了改变。中国人口占世界20%,无论是金融危机、气候变动还是能源资源等全球性问题,没有中国参与都无从谈起”。

美国国家广播公司邀请多位专家评估中国对美国乃至世界的影响,一位专家指出,“作为世界经济的另外一个火车头,中国保持高速增长将遏制世界经济衰退。”另一位经济学家说:“中国经济计划为其它国家树立了榜样。”香港《大公报》社评说,放任自流的“去规管化经济政策”最终酿成大祸,令资本主义转入新的“再规管时代”,而“主导世界多年的自由主义英美模式将要退位。时代见证了另一历史转折点:西方要进行大改革,由吸收社会主义的方法拯救陷于绝境的自由资本主义”。

中国给世界带来希望,但也有一些资本观不断讥讽、怀疑、诋毁中国,执意以重度色镜放大中国弊病,一些原社会主义阵营的政治家也以改“姓社”为“姓资”为时尚,实在是一种大文明剧变阵痛期的迷失、近视、僵化与平庸。现在是公正评价、定位中国社会主义的时候了。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017