注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

有意制造的创业板泡沫能否培育出新技术之花在于能否形成正激励  

2010-12-02 11:30:07|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     市场背后之手正在有意识地制造出长期的创业板泡沫,以解决经济结构转型所需要的创新精神与创新能力。 

    中小板与创业板受到前所未有的呵护,似乎中国的经济结构变化、中国企业的创新能力系于创业板。 

    12月1日,中国证监会主席尚福林在第八届中小企业融资论坛上指出,设立创业板市场是党中央、国务院着眼于建设创新型国家和大力发展战略性新兴产业的重要举措,以后的三要坚持不懈地发展中小企业板市场,积极稳妥地发展创业板市场,扎实有序地推进场外市场建设,并积极发展公司债券市场。 

    此前一天,金融与战略性新兴产业主题座谈会、2010中国经济和信息化论坛同时在北京召开,战略新兴产业的培育和发展成为两大论坛共同聚焦的话题。国家发改委、工信部官员分别表示,正在编制战略性新兴产业发展相关规划;财政部、央行、证监会等部门均表示将在政策措施上大力支持战略性新兴产业发展。除了政府订单以及税收优费为创新企业买单之外,银行与证券市场的支持同样重要。中国证监会副主席姚刚表示,将完善多层次资本市场体系,加快推动战略新兴产业发展,积极支持符合条件的企业发行上市和再融资,目前正积极推动扩大中关村代办系统试点工作,将试点范围扩大到全国其他国家级高新技术园区。 

    姚刚介绍,截至11月26日,中小板共有上市公司510家,累计融资3852亿元,总市值3.57万亿元;至同期,证监会共受理创业板IPO申请386家,审核218家,核准181家,其中已上市141家,累计融资约千亿元,总市值达到7243亿元。已上市创业板公司中,环保节能、电子信息、先进制造业、生物医药、新能源、新材料等新兴产业企业占比达到85%。姚刚没有介绍的是,目前中小板指数、创业板指数的动态市盈率已分别高达50倍和75倍,中小板指数超过了6124点的高位。 

    虽然创业板存在一系列的问题,但创业板仍然是中国未来希望所在。未来十年都是创业板扩张的时代,仅仅一年时间,创业板已经有了120多家上市公司。与中小板、创业板密切相关的创投和私募股权投资在积极推进的范围之列。地方政府、民间资金、官企财富都在源源不断地流入相关市场。 有意制造的创业板泡沫能否培育出新技术之花在于能否形成正激励 - tiaxiaduxing - tiaxiaduxing的博客

    对于所有针对中小板与创业板泡沫与内幕交易的批评,有关方面充耳不闻;对于目前创业板与中小板中的制度性输送,恍若不见。仅表示要建立市场秩序,以抓典型的方式解决内幕交易。也许有关方面认为,在一个新的市场培育之初,泥沙俱下是难免的。从这个角度出发,未来数年,都是中小板、创业板与股权投资的天堂。 

    中国创业板泡沫不仅是中国的需求,也是美欧的需求。中国大力推行的经济结构转型,是建立内需经济的关键,是全球贸易平衡的关键,而印度等国的内需与中产阶层恐怕在短期内无法与中国匹敌,中国的产业链效率使东南亚无法望其项背。中国要购买全球产品,索要的筹码就是产业的升级换代,绝不可能有讨价还价的余地。 

    国内如此之多的资金怎么办?流入股市进而间接流入国企、流入社保基金为政府分忧;囤积在香港的6400亿热钱怎么办?流入股权投资、境内企业和地方政府的债券投资品种,以消化2009年以来积聚的坏帐风险。一场金融大战正在开打,对冲基金驻扎在香港希望赚取快钱,但有关方面想锁定这笔资金成为长期投资。 

    美国也在进行创新催生人造泡沫,源源不断的资金进入风险投资领域。以道琼斯指数与纳斯达克比,金融危机以来,2008年年末道指8776.39点,09年3月6日跌至最低点6526点,到2010年11月30日收盘,为11006.02点;在几乎相同的时间节点上,纳斯达克指数为1577.03点,2009年3月9号最低点为1268.64点,今年11月最后一个交易日收盘于2498.23点,指数翻番,但与高位还不能比。 

    制造创业板泡沫,是为了培育出下一个经济龙头行业。现在全球创新围绕苹果、围绕信息流、围绕生活物流智能化,是互联网科技的深化。真正的创新行业鹿死谁手还不能确定,新能源也许在欧洲发轫,但中国将成为标准化生产基地与消费基地则无可置疑。 

    有意制造的泡沫能否培育出新技术之花,要看创新能力与对创新者的容忍,我国缺少的是正确的激励机制。为了吸引资金进场迟迟不推退出机制,是监管层投机心理的大暴露。如此投机下去,上市的都是假冒伪劣的投机公司,冒牌创新公司会挤出市场良币。刻意制造的创业板泡沫,将成为掠夺过程。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017