注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

两大难题未解 光伏补贴新政重蹈覆辙  

2010-12-04 14:09:48|  分类: 证券市场与管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12月2日,财政部等四部门联合推进国内光伏发电规模化应用,对金太阳示范工程和太阳能光电建筑应用示范工程中关键设备按中标协议价格给予50%的补贴。实际上,单纯的财政补贴并不能解决光伏行业面对的成本以及并网难题,就在一周前,财政部刚刚取消了39个金太阳工程项目的补助资格,部分项目由于成本问题无法实际建造,也在侧面印证了这个行业的窘境。

为补贴盲目上项目

财政部等四部委高调支持光伏发电行业的声音,让整个绿色能源板块为之上扬,但这个提振是否能持久却引来疑问。

12月2日,财政部、科技部、住房和城乡建设部以及国家能源局四部门联合宣布,将在未来几年借助财政补贴、“太阳能屋顶”项目等一系列举措,强力推动太阳能光伏发电在国内的大规模应用。

在对金太阳示范工程和太阳能光电建筑应用示范工程部署中,中央财政将对关键设备按中标协议价格给予50%的补贴,其他费用按不同项目类型分别按4元/瓦和6元/瓦给予定额补贴。并将北京经济技术开发区等13个开发区确定为中国首批“光伏发电集中应用示范区”。

但是,纵观近两年政府对光伏行业的政策不难发现,政府实际依然在重复之前的财政补贴政策。

实际上,早在2009年7月21日,政府便发布通知,决定综合采取财政补助、科技支持和市场拉动方式,加快国内光伏发电的产业化和规模化发展,计划在2-3年内,采取财政补助方式支持不低于500兆瓦的光伏发电示范项目。当时的补贴标准是:若并网光伏发电项目,按光伏发电系统及其配套输配电工程总投资的50%补助;偏远无电地区的独立光伏系统,则按总投资的70%补助。

记者了解到,受财政补贴刺激,许多企业纷纷上报示范项目,以享受财政补贴。但是因单纯的财政补贴刺激而生的许多金太阳示范项目并未如政府所愿如期建设。而我国一直处于太阳能产品几乎全部出口的尴尬局面。

以至于今年11月,财政部不得不取消一部分久拖不建的项目补助。

“当时申报项目的时候确实看中了政府的财政补贴,而后来拖着不建也是不得已而为之,因为征地、并网等诸多问题的存在,使得企业无法亏本去建这些项目。”一家外资企业内部人士告诉记者。

但目前,政府一边在淘汰存在问题的金太阳示范项目补贴,一边又在并未解决根本问题的背景下,试图用同样的补贴政策,重复刺激太阳能光伏发电在国内的大规模应用。

两大原因不建光伏

让政府高调宣布支持光伏发电的是这个行业无限的发展前景,但这个行业目前所存在的成本和并网问题却在制约光伏发电企业的发展。

在11月份财政部取消补贴的光伏发电补贴项目中,光伏发电巨头洛阳尚德太阳能电力有限公司作为业主、承担的洛阳师范学院太阳能光伏建筑应用项目和由阿特斯光伏电力洛阳有限公司实施的工程——洛阳机场二期光伏发电示范项目、洛阳新区图书馆光伏发电示范项目等项目均被叫停;BP在华合资的碧辟普瑞太阳能公司也赫然出现在取消名单之中。

“不建是因为有很多问题,审批、成本、并网接入系统费用太高以及供货等问题。有不少供货价格是亏损的。”一被取消的项目承建方向记者坦承,而且并网本身也存在问题,国家电网因为自身利益口头允诺侧并网和自发自用但实际操作中难以兑现。

据了解,政策鼓励电量自发自用和用户侧并网。其中自发自用指金太阳工程发出的电量由用户自己使用,无需升压送入高压电网后再由用户向电网购电。自发自用减少并网和升降电压的资金投入与线路损耗,降低用户的用电成本,但对于电网而言,实行自发自用,电网一直依赖的并网差价利润将不复存在,其经济效益受损。而在用户侧并网方面,电网感觉无利可图所以一直以技术问题为由不愿实施接入系统。

“金太阳工程实(博客)施以来,各地电网均因涉及自身利益,不愿落实自发自用政策,不允许用户进行电量抵扣,又因为接入系统费用很高,最终使得各项目承建方投资建设金太阳工程无利可图甚至亏本,导致项目难以推进。”上述承建方人士告诉记者。

“目前并无消息明确电网方面已经切实解决并网问题,在这种情况下,政府在取消了一部分光伏发电项目后,又利用同样的补贴去鼓励光伏发电项目,政策目的难以奏效也在所难免。”中国能源网CEO韩晓平认为。

业内称光伏不宜上大项目

政府一直期望财政补贴能使得中国光伏发电产业获得推进和发展。但悬而未决的上网电价和并网问题不但拖延着政府支持的金太阳工程的如期进行,还有许多拿不到财政补贴的光伏发电中小企业面临着更严峻的生死关。

“国家一直没有明确提出太阳能光伏的上网电价。大的项目发出的电卖给谁,电费多少难以确定。”中海阳能源科技公司一负责人指出,财政补贴能支撑企业多久也难以明确。

韩晓平认为,光伏发电产业本身是适合分布式发电,并不适用于大项目,但目前政府却一味鼓励大项目,平白增加项目成本,而并网问题又因为接入系统费用问题一直难以妥善解决制约着这些大项目。


据财政部内部人士称,国家电网目前已经承诺为了政府节能减排牺牲企业经济效益,支持用户侧并网和电量自发自用。并提出,金太阳工程示范项目用户自发自用的电量,不能超过其总用电量的20%。

但目前在很多地区,金太阳项目实施方对用户侧并网和自发自用在具体实施中是否会存在障碍不置可否。

“政府如果要鼓励光伏发电产业,还需要进一步反省目前的政策,真正鼓励这个产业并不是盲目支持部分大项目,而应该认清光伏发电是分布式能源,应该把资金投入到光伏发电的分布式利用上,同时从政策层面来解决并网问题,而不是单纯依赖电网公司的单方承诺。”韩晓平认为。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017