注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

美国对欧盟“雪中送炭”,“司马昭之心路人皆知”  

2010-12-06 23:02:25|  分类: 国际政治经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       北京时间12月2日,路透社援引一位美国匿名官员的话说,美国政府可能通过增资IMF来帮助欧元区摆脱债务危机,增资数量与时间还不确定。此消息一出,欧元应声而涨。
  上述匿名官员透露,只要欧盟想扩大金融稳定基金,美国就愿意提供帮助,不过决定权在欧盟手中。由此可见,美国是在主动伸出援手,最终热脸是否会贴上欧盟的“冷屁股”还不确定。分析人士认为,美国政府的做法很耐人寻味,究其原因主要有两方面:其一,防止欧债危机全球化;其二,外交上遏制中国与欧盟关系过于亲密。
  搅局中欧关系
  一直以来,外界猜测,对冲基金搅得欧洲鸡犬不宁,以及欧元的波动都是美国乐见的结果,如今眼看欧元濒临崩溃,美国却要伸手援助,是黄鼠狼给鸡拜年不安好心,还是真想当“好人”救欧盟于水火之中还很难分辨。不过,也有一些蛛丝马迹值得分析。
  首先,欧盟经过一连串波动已经不足以与美国抗衡,美国害怕在国际舞台上独自成为新兴经济体炮轰的对象,尤其是在国际金融监管条例制定和应对气候变化问题上,它还需要欧盟给自己“捧场”。在上个月的G20首尔峰会上,美国已经浅尝苦果,因美联储的第二轮量化宽松政策,欧盟和新兴经济体国家几乎开了一场“声讨”美国的大会,这一现象不利于维护美国全球霸主地位。
美国对欧盟“雪中送炭”,“司马昭之心路人皆知” - tiaxiaduxing - tiaxiaduxing的博客美国对欧盟“雪中送炭”,“司马昭之心路人皆知” - tiaxiaduxing - tiaxiaduxing的博客  其次,美国强迫欧洲国家让出IMF部分份额和投票权给发展中国家,影响了美欧关系,如今出钱献殷勤有意改善双方关系。
  此外,自欧债危机爆发后,中国与法、英和希腊等国关系越走越近,不但双方签订了经济合作大单,中国还在债务危机之际承诺不减持欧债,这一负责任的态度令中欧关系迅速升温,进入“蜜月期”。这一局面令正与中国较劲的美国心存不满。如今美国对欧盟“雪中送炭”,就有点“司马昭之心路人皆知”的味道。
  雪球越滚越大
  当然,美国支援欧洲也有为自己打算的成分在里面。外汇分析师David Gilmore说,一旦欧洲债务危机扩大化,美国滚雪球似地财政赤字也会倾覆。奥巴马昨日表示,将在未来10年内减赤4万亿美元。
  在爱尔兰受困之初,美国财长盖特纳表示,相信欧盟有能力摆脱债务危机。但此次出钱传闻足以证明,美国对欧债问题给全球经济带来副作用的担忧程度正在加深。据悉,美国财政部已经向欧盟派出了一名全权公使就此事进行磋商。
  虽然有巨额援助,但仍难保证欧洲经济的复苏。11月29日,欧盟发布报告预测说,未来两年内,成员国经济复苏将呈现非常不均衡状况,大范围实施财政紧缩政策,可能将导致2011年欧元区经济走软。截至目前为止,IMF已经向欧洲金融稳定基金贡献了2500亿欧元资金,约占该基金总额的1/3,但希腊和爱尔兰的救助资金已经高达2000亿欧元。如果西班牙、葡萄牙、意大利、比利时、匈牙利等国出现危机,救助资金显然远远不够。近日,德国债券已经遭到投资者抛售,如果继续被债务拖累,经济复苏较快的英、德、法等国也会被牵连。
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017