注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

《国十条》出台 楼市不疯狂了 任志强们却疯了  

2010-04-25 23:33:28|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《国十条》的出台,疯狂上涨的楼市立即安静了许多,人们开始谨慎地观望起来,而原本安静的任志强却疯了。开始疯人疯语,楼市下跌就不再是市场经济,民主政治的介入博弈,就是彻底否定三十年来改革开放的成果,就是倒退回计划经济等等。如果反过来说,市场经济和三十年的成果就是房价只涨不跌?正如任志强所言,发彪“这只是个开始”。

    任志强享有“地产总理”之美誉。凡是地产政策出台,必遭其利己的解构,靠吃政策饭发家,望闻问切,如同兽医,为楼市野兽的疯狂而摇旗呐喊。对其有利,就手舞足蹈;对其不利,就开始撒泼,其政策博弈而获利的劲头十足。如今《国十条》出台,疯狂的楼市安静了,而解构《国十条》的大夫却疯了。 

    中国有个芙蓉姐姐,不以理性和美丽而阅人,而以大胆让国人侧目。经济界有个茅于轼,地产界一个任志强,时常舞动老迈或强壮的腰肢,让国人侧目。 

    醉翁之意不在“放炮”,而在于博弈利益和博弈政策干预,中国之地产是最依赖“政府之手”发家的大鳄。如今《国十条》的政策博弈正迫使疯狂的楼市理性,不利于任志强渴望的房价疯狂和从中牟利,于是丢下“看得见之手”的棍子,高举起“上帝之手”的棒子,一顿乱打,其实还是为了政策干预的博弈。“上帝之手”的妙用就在于,高房价民不聊生、任志强天价薪酬时,政府之手要“看不见”;高房价不再,任志强的利益受损,政府之手要“看得见”。如此地经济学就象芙蓉姐姐。 

    中国的楼市已经没有了退路。要么踩着民不聊生的尸骨继续上涨,要么踩着任志强的尸骨回归理性,任何的鸵鸟或绥靖政策已经走不通,市场的利益博杀已经到了必须见分晓的时候。 

    几年来房价飞涨这架战车,让“地产总理”大获全胜,如入无人之境,而百姓安居乐业却成为泡影,被高房价杀得人仰马翻,怨声载道,却毫无办法,成为两会的焦点。高房价已经上升为中国最大的政治和民生问题,逐鹿中原。车上的希望高房价的战车如脱缰之野马,横扫千军,斩获三十年来的财富积累;车下的希望战车能停下,或者是载上百姓的安居,而这是根本不可能的空中楼阁。没有更多的百姓尸横遍野,哪来的车上人和任志强的满载而归? 

    市场经济在中国被一大批经济学的能工巧匠把玩成了房价的只涨不跌,制造更大的资金供求不平衡,实现“投资”对“消费”的财富掠夺,一旦下跌,就是市场经济的大逆不道,重量级的经济学家都成了预测房价的科班巫师,媒体和电视上大肆渲染楼价还要上涨几十年,经济学数据都成了玩家的家丁,总是按照玩家的利益主张站队,而把价格有涨有跌不可预测的看家宝典统统踩在脚下。要么玩家都是骗子,要么其理论都是骗子。“看不见市场” 的涨跌被把玩的如探囊取物,凡是能让其获利的,都不要“政府干预”,或政策博弈;而到产权私有时,股权激励时,信贷扶持时,一定要“政府干预”!这就是中国经济学可歌可泣的现状。 

    市场本来就应该有涨有跌,这就如同天要下雨。市场经济的博弈本来就是全方位的,包括交易双方,市场供求,政策规则,民主政治,国家干预的政治和法律等等,都是为了市场利益博弈而设定的。剔除了其中任何一种博弈,都不是完整的市场经济,很可能是一种流氓和强盗经济。践踏规则和犯罪,也是一种利益博弈,依靠“上帝之手”无法根除。全国两会,高房价成了政治博弈的焦点,终于博弈出了《国十条》,迫使疯狂的楼价开始观望,而号称房价博弈高傲的战士,却开始发疯,不再坚持市场经济的信念,而是诅咒起房价博弈,诅咒起天要下雨,洋洋万言,无非是疯话,天为什么要下雨! 

    三十年改革开放的成果在任志强看来实在可悲。如果不让房价飞涨,不让任志强大获其利,就否定一切。必须为任志强的飞黄腾达而“改革开放”,才叫“市场经济”,否则就一无是处,就是最昏庸的倒退。这对于认识中国模式的“市场经济”,确实是一副猛药,为什么要坚持“改革开放”?终于找到了病因。 

    市场化、政府补贴和政府保障方式一直是任志强动粗的借口。原本设计政府补贴和政府保障,承担70%以上的百姓安居,如今已被市场化赶尽杀绝,只剩下漫天要价发疯的市场化。不管这种疯狂的市场化是打着“上帝之手”的名义,还是打着“市场经济”的名义,或者是打着“改革开放”的旗号,或者拿出“十四大”的圣旨,都必须停止发疯,都必须服从安居乐业之目的,这就是市场经济全方位的博弈。 

    总之,《国十条》的新政,让疯狂的楼市有所忌惮,有所冷静,触动了天价薪酬任志强的利益,楼市不疯狂了,任志强却疯了,炒房的也要跟着疯了。鬼知道楼市不再疯狂,天价薪酬的任志强还有没有能力赢利,这也许是一个更让人疯掉的命题。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017