注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

中国高科技泡沫是良性还是恶性?  

2010-04-28 22:29:01|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    如果说创业板开启了中国成长型科技股的想像空间,那么,4月26日A股史上发行价最高的海普瑞的发行,则将疯狂的中小盘股推向泡沫新境界。 

    境界之一是不仅见怪不怪,还给予理性解释。投资者与机构对中小板与创业板的泡沫已经开始进行理性的解释,就如同上一轮牛市人们以动态市盈率与中国经济红利来说明大盘股的疯狂一样,投资者以成长性、股本与政府主导以及中国经济结构转型来印证,中小板与创业板的高溢价合理得很。 

    这种貌似理智的分析通常是泡沫的征兆。无论海普瑞在肝钠素生产领域拥有多大的优先权,一家有一定技术含量的原料药生产企业,超过了医药板块中医药精华的上市公司总市值,听着确实有些疯狂。云南白药300亿元、同仁堂120亿元、东阿阿胶200亿元、片仔癀60亿元,这些中医药上市公司加起来也比不上海普瑞一家。另一大市值股恒瑞医药总市值约350亿元,只有海普纳的1/3。 

    境界之二是以高科技概念说事。如神州泰岳的飞信业务,如海普瑞的生物制药概念,虽然这些技术并非原创技术,但特点是获得了市场的认可,神州泰岳获得中移动的认可,而海普瑞的肝素钠获得美国FDA与欧盟CEP双认证,也就获得了市场的大额订单。类似于海普瑞等高科技概念股的超高发行市盈率,需要几十年的时间才能消化,已经无法用正常的市场规律加以解释,只能用市梦率加以解释。 

    境界之三是中小盘股上升与金融衍生品密切相关。股指期货与融资融券推出后,融资资金量超过预期,而股指期货的活性也比预料中的好。但是,由于标的证券原因,也由于做空受到了严格的控制,不可能出现大规模的现货做空,而期指做空缺乏大机构资金的支撑,目前处于游击战式的小打小闹格局,或者在不同的指数间进行套利,或者通过T+0进行多次运作,以获得长期收益。 

    短期炒作成为主流,游资对于中小盘股的追捧,与金融衍生品的投机色彩相辅相承。大盘股平稳成为期指短炒的动力,只要大盘股较为平稳,没有力量敢把期指打到天上或者按入地底,因为这就等于呼唤对手盘来围剿自己。因此,在股指期货出台后,大盘股大跌大涨的概率下降,抓住微小的波动率赚钱成为从事期指的投资者的共选。截至4月23日的一周,交易最为活跃的IF1005总计成交了66万余手,成交金额达6498.71亿元。期指的投机造就了大盘的稳定,使得更多的资金离开大盘股现货市场,转战小盘股。 

    从根本上说,中小盘股蒸蒸日上,而大盘蓝筹股静默不语,说明中国证券市场并未进入牛市,而进入局部泡沫期。目前既存在通胀预期,也存在由于产能过剩而产生的经济紧缩预期。市场预期处于胶着状态,大型上市公司的赢利预期下降,投资者被再融资与赢利所困,不愿意成为大盘股的抬轿子者。 

    事实上,无论是从上海银行间同业拆借市场长期利率,还是从民间拆借利率看,资金没有想像得多。游资择板块而流,择行业而流,一方面在股指间进行短期操作与套利操作,一方面打高中小。 

    中国科网泡沫时代的到来,说明中国投资者资金在政策的指挥棒下,进入高科技成长性公司。无论是新能源、节能、IT还是生物制药,只要沾上高科技三个字,只要是中小盘股,就有机会一飞冲天。这种现象不能一概否认,中国需要本土的创新型公司,大多数公司未必有一流的技术,却有标准化的复制能力,如爱尔眼科或者是海普瑞,提供的都是标准化的产品,可以四处设厂,在本行业中做到规模最大。 

    与美国科网泡沫一样,中国高科技成长性上市公司泡沫仍然存在巨大的风险。如中金公司研究显示,中国目前的情况与美国1998-2000年之间美国蓝筹股与高科技股之间的表现分化具有类似性。1998年当时美国长期资本公司倒闭造成市场动荡,风波平息后,市场在寻找持续增长的亮点并在互联网应用为代表的高科技板块看到了希望,在经济总体平稳的情况下,蓝筹股表现平平,但高科技股票屡创新高并形成泡沫。 

    美国科网泡沫是良性泡沫,而次贷泡沫则是恶性泡沫。IT公司成为拉动美国新经济的火车头,巩固了美国的科技与经济大国地位,而次贷泡沫则显示出美国金融机构的信用失控与投资者的疯狂。 

    中国高科技泡沫是良性还是恶性,取决于上市的高科技公司能否给予投资者与宏观经济总体回报,取决于此次泡沫能否成为中国经济转型的助推剂。 

    海普瑞董事长李锂在上市路演时说,“这一切主要是赶上了伟大的时代”,现在是证券市场的伟大时代吗?等两三年,答案自然水落石出。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017