注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

大豆打响反击第一枪   

2010-04-03 18:57:40|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2月底以来一直走势萎靡的油脂期货,在3月30日下午突然上演一出绝地反弹的大戏。业内人士分析,商务部于次日召开的一场会议乃是这次异动的源头所在。 

消息人士透露,3月31日,商务部召集十余家油脂企业讨论对大豆油进口进行控制,涉及标准之严厉或将卡断我国绝大部分的豆油进口。在国内大豆产业链主要被外资控制、国产大豆面临困境的背景下,发改委日前刚刚将《油脂油料产业规划(2009-2020)》上报,而其中最重要一条就是要布局提高我国食用油自给率。业内人士分析,此番限制豆油进口,也许是国家为了保护产业打响的大豆反击战第一枪。 

    异动后观望 

上述会议召开前的3月30日,敏感的资金即已先行:大连商品交易所油脂板块价量齐动,棕榈油、豆油、菜籽油主力合约纷纷走高。当日豆油成交103万手,是前一日的4倍,而其涨幅也颇为惊人,主力合约豆油1009上涨80元,收于7578元/吨。 

 一家以做农产品(14.57,-0.03,-0.21%)闻名的大型期货公司内部人士证实,商务部的会议已经达成决议:食品土畜进出口商会将对进口毛豆油的质量指标进行严控,溶剂残留超过100ppm将不予卸货。“目前中国进口毛豆油的质量指标基本是300ppm,”中粮张家港油厂的一位经理介绍,“因为溶剂残留在这个范围左右对人体基本无影响,所以我国在进口豆油时一直都没有太强调过这个标准。” 

 与此同时,来自若干家期货公司以及贸易企业的消息称,自2010年4月1日起,进口自阿根廷的毛豆油,进口许可证将重新申请,统一由中国商务部(北京)办理,各省厅停止办理。 

 3月31日及之后的交易日,盘面恢复了平静,甚至出现小幅回调。 

 分析师表示,3月31日晚间,美国农业部报告称美国今年大豆播种超预期,这则利空平衡了新规带来的上行动力;此外,现阶段豆油库存仍充裕,即便豆油进口完全取消,短期之内供需面也不会有太大变化。上述会议短期对油脂期货的影响并不充分,市场观望气氛仍很浓重。 

 数据显示,为了支持大豆产业,保证油价稳定,国家于2008、2009年度国家收储了大量的油脂油料,大致推断国家油脂库存水平至少在300万-400万吨的水平,再加上目前50万吨的港口棕榈油、400万-500万吨水平的港口库存大豆,如果停止进口豆油等一切油脂,维持两个月的国内消费市场还不成问题。 

    下一个,大豆? 

 贸易公司人士透露,如果严格实施上述溶剂残留质量新标准,中国进口的毛豆油“绝大多数都不合格”;九三油脂一位不愿意透露姓名的负责人表示,有些已经装船运输的豆油很可能被退回出口国。我国本土大豆加工企业几乎在外资的包抄下全军覆没,九三油脂是当年十强中唯一的幸存者。 

  另外,因为我国绝大部分进口毛豆油约80%来自阿根廷,上述许可权的上收或许会从根本上把豆油进口压制到极低水平。 

 虽然没有明令设置配额,但商务部两条新规都指向了豆油进口,原因何在? 

 上述九三油脂人士指出,这可能是国家保护油脂产业的布局。事实上,发改委上报的 《油脂油料产业规划 (2009-2020)》,核心内容是确保中国能够在2020年实现60%食用油自给。官方统计数据显示,目前中国的食用油自给率不足50%。2009年,中国进口了816万吨植物油,此外还进口了4,255万吨大豆及上百万吨油菜籽。分析师指出商务部的最新两条规定可能就是这个产业规划的第一步。 

 事实上,如果要提高油脂自给率,显然大豆自给是一个重头戏。豆油的进口在整个油脂进口中占到的比重并不是很高,而每年4000多万吨的大豆进口能够榨取800万吨的豆油,大豆的进口量达到85%左右。 

 上述九三油脂人士指出,目前中国进口的大豆约有50%来自美国,“未来很有可能要限制大豆进口。”但因为进口大豆的各种优势,这种限制可能会局部化。 

“如果进口政策继续收紧的话,豆油会开始涨价。”金鹏期货高级分析师孙琪琳表示,“内外盘已经出现的价格倒挂会更加严重。” 

 据了解,分析师们对豆油、大豆的判断开始两级分化。“我坚持看空豆类。”中粮期货分析师李建雷等表示,而孙琪琳等人则认为豆油基本面已经向好。然而无论看空看多,下一步政策走向都是所有分析师关心的焦点。“不等到政策明了还不好说。”中国国际期货油脂分析师吴媛瑾表示。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017