注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

中国-阿拉伯国家合作论坛:中阿经贸合作  

2010-05-14 13:38:28|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    「中国——阿拉伯国家合作论坛」第四届部长级会议5月13日至14日在天津举行。

    「尽管出现了金融危机,中阿双边贸易额2009年仍然超过了1000亿美元。」阿盟秘书长穆萨表示,中阿双方秉承合作的原则,实现了双边贸易额的大幅增长。中阿双方贸易额从2004年的364亿美元攀升至2009年的1074亿美元。

     在国际金融危机的严峻形势下,中阿经贸合作继续向前发展,充分显示了双方经济的巨大互补性和广阔的发展前景。

     从2004年到2009年,中阿相互直接投资累计从11亿美元增加到55亿美元,工程承包合作累计完成营业额从135亿美元提高到700亿美元。

     中国的扩大内需政策为阿拉伯的贸易伙伴扩大对华出口提供了机会。「2009年中国和埃及克服了金融危机的不利影响,埃中贸易额达到62.4亿美元,较10年前的6.1亿美元增长9倍之多。」埃及投资部部长马哈茂德·萨夫沃托·穆希丁接受采访时说,「值得关注的是,埃及2009年对中国的出口规模大幅增长,达到4.3亿美元,而10年前仅为3000万美元。」

     2009年,中国实现社会消费品零售总额同比增长15.5%。从世界角度看,中国2009年零售销售增长的总额与美国的零售下降总额大体相当,对世界经济和贸易形成了强有力的支撑。

     经济复苏下的中国企业对阿拉伯国家投资依然活跃。在2008-2009财政年度,中国在埃及的投资规模位居首位。「中国对埃及投资额的跃升,极大促进了双方的贸易平衡,符合两国人民的共同利益。」穆希丁表示。

     根据埃及有关机构的数据,在埃及注册的中国公司目前达1022家,投资总额达3.07亿美元,涉及建筑业、服务业、制造业、电信业和物流等多个领域。

     穆希丁说,随著埃及投资环境的改善,中国企业和机构对埃及的投资兴趣日益浓厚。预计到2012年底,在埃及注册的中国公司将达1500家,更多的投资将流向基础设施、金融和清洁能源等领域。

     面对金融危机的不利影响,中国和沙特的经贸关系同样经受住了考验,取得了快速发展。沙特外交大臣费萨尔在参加会议期间说,从2008年起,中国成为沙特第二大进口国和第三大出口市场。2009年,双边贸易额达到了410亿美元左右,比2006年翻了一番。目前,中沙双方一致同意到2015年将双边贸易额扩大到600亿美元。

     互利共赢的经贸关系使得中沙两国的企业都在积极扩大相互投资。费萨尔说,中国企业目前正在沙特参建100个发展项目,总金额高达440亿里亚尔。而中国加大市场开放的政策不但增加了中国市场的销售和就业,也为阿拉伯企业提供了更多的获利空间。

     5月11日,中国国内规模最大的百万吨乙烯单套装置100万吨乙烯工程在天津正式投入商业运营,这一项目由中石化集团公司与沙特基础工业公司按股比50:50合资建设经营,标志著中国石化产业在对外开放、结构调整方面取得重大突破。

     中沙(天津)石化有限公司总裁许红星介绍,该项目把乙烯生产能力从20万吨∕年扩大至120万吨∕年。以此项目为核心,公司今年可新增销售收入600亿元,带动下游产业及配套工程投资约1000亿元,直接或间接增加就业岗位2万余个。

     目前,在中国与海湾阿拉伯国家合作委员会关于自贸区的谈判也正在进行。随著中阿国家经济互补性和依存度进一步加强,双方合作空间将从传统经济领域扩展到绿色经济、新能源、金融合作、贸易一体化等方面。

     上海外国语大学中东研究所所长朱威烈表示,通过此次会议,中阿双方建立的战略合作关系,正在由「点」走向「面」,迎来中阿整体作协同崛起的崭新局面。金融危机后,中阿提升战略合作,在国际秩序重建中将发挥至关重要的作用,将继续为世界经济复苏作出重要贡献

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017