注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

院士邬江兴:技术政策难点困扰三网融合  

2010-05-02 00:02:54|  分类: 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人民网北京4月30日:2010年被称为“三网融合”元年,“三网融合”不仅仅有着国家战略层面的深远意义,而且“三网融合”还可以创造新的服务形态改变我们的工作或生活方式。然而,技术、政策、监管责任等问题却困扰着“三网融合”的推进。4月28日17:30——18:30,国家“三网融合”专家组副组长、国家数字交换系统工程技术研究中心主任、中国人民解放军信息工程大学校长、中国工程院院士邬江兴做客人民网《传媒沙龙》与网友进行在线交流时回答了“三网融合”推进的难点。

邬江兴称技术上至少存在着三大难点:(1)现在三个网络的技术体制没有一个可以称得上是真正意义上的三网融合技术体制。大家都讲用一个网络能够提供三类业务,并且保证服务质量,其实目前还做不到,还是在用多种网络技术拼凑提供,毫无经济性可言,也谈不上有何先进性。

(2)网络的管控体制在技术上还没有很好解决。三种网络的管控要求和技术是不一样的,电信网要求可追溯;互联网是不可管,高度的自由主义;广电网是严格控制不能出半点纰漏。这三类网络的监管要求合起来,怎么能保证不至于降低管控标准,不至于带来新的国家文化和网络信息安全问题。总之,“网络刹车”技术现状还很不适应三网融合的发展需求,尚需要技术上有创新的作为,因为没有可供引进的现存技术可用。

(3)如果我国也把三网融合后的家庭用户接入速率定在十年后每秒100兆比特、企业用户接入速率1000兆比特的国际先进水准上,现有的网络体制和技术手段支撑起来都是十分困难的,需要发展更多的创新技术,所以说三网融合的核心是创新,除了体制机制创新外,技术创新是根本。

另外,邬江兴坦言政策上也确实存在许多难点问题,例如现在三个网的收费或盈利模式是不一样的。比方说,北京互联网ADSL接入是150块钱包月;移动电话则是按照通话分钟数或所谓的套餐收费;有线电视是按照每个月20块左右固定收费。当提供融合业务时,收费模式和收费标准变不变?如何变?合理方式是什么?这都是些难题。即使思想观念层面的问题解决了,具体实践层面还是有不少操作性的问题需要创造性的解决办法。

“还有一个敏感问题,就是监管的责任问题。”邬江兴告诉记者。国家以前是有明确规定的,即“谁提供谁负责、谁运行谁管理”。按照这样的规定,过去分开的三网业务,各自都有职责,非常的明确。但是现在如果融合起来提供和运营,怎么监管?广电提供的内容,跑到互联网上传递的时候被人偷换了,你说谁负责?从运营角度上说,广电也传输了,电信也分发了,板子应该打在谁的屁股上?这不仅在技术上存在难点,政策上也确有困局。

除了技术、政策、监管责任之外,解放思想破除旧观念也是“三网融合”面临的问题。按邬江兴的话说,电信和广电,这对老冤家磕磕碰碰那么多年了,应该说彼此在心理上都存在“信任鸿沟”,文化背景方面的差异也很大。在三网融合的大战略下又要成为直接的竞争对手,过去是井水不犯河水,现在是大家要在一个锅里煮饭、捞菜,面对的挑战的确有点大。当前最难把握的问题就是如何把好事办好,不办砸,好事没办好比不办还糟糕。提出一个好的国家战略不容易,在操作层面上将其忠实的实现并达到预期的目标也绝非易事。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017