注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

山姆的又一声唿哨---美国空军的X-37B空间飞行器  

2010-05-31 20:42:03|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      美国空军空中作战司令部汤姆·安德森(Tom Andersen)将军近日向外界透露,美国空军已经组建了第六代战斗机办公室,并正对该机应具备的技术特征进行规划。4月22日,美国空军的X-37B空间飞行器完成了首飞。该飞行器被许多国际媒体看作是首架“空天战斗机”的雏形。美国一唿哨,世界就激灵。美国空军近来频频发骚,是何用意?美国的六代机到底是个什么样子?上述两个计划之间有没有关联?美国的“六代”计划对世界、对我们会产生哪些影响?自然会引发一番热议。笔者也来凑个热闹,着重探讨一下美国六代机的问题。算是捕风捉影吧。
  
  这声唿哨不意外
  
  山姆有匹汗血宝马。时常向人显摆,他总是在人多的时候打一声唿哨,拔马便走,一溜烟地不见了。众人见状,急忙上马追之,发誓一定要超越那厮。正当人困马乏、哼哧瘪肚之际,倏然看到山姆在河边悠闲饮马,于是一阵欢呼。不曾想,那厮又一声唿哨,绝尘而去,这一跑又是五十里……这幅图景像不像美国在航空装备领域里同世界的竞赛?
  这次美国所说的六代机是按照其新的划代体系描述的,也就是F-22和F-35(即传统划代法申的五代机)之后的战斗机。美国宣布研制六代机的消息不应该让人感到意外,因为美国是对未来战斗机最关注的国家,也是目前唯一有能力研制新一代战斗机的国家。美国在航空技术和军事信息技术领域里的储备和水平,远高于其它国家,也是拥有和应用五代机(传统说法上的四代)最早的国家,F-22已服役将近10年,F-35也即将列装。还有一点是最重要的:美国一贯坚持在军事技术上保持世界领先的地位,其航空装备40年来始终领先其他国家一个身位、保持着一个时代差的优势。事实上。从去年7月美国国会叫停F-22生产线已经可以看出事态的端倪。
  美国空军为什么选择在这个时候透露其六代机信息?直接动因肯定是针对中、俄的。1月29日。俄罗斯第五代战斗机PAK-FA/T-50完成首飞,传言道中国也在研制自己的下一代战斗机。跑马场上,又到了追逐者看山姆身影的时候了,所以美国人要习惯性地打声唿哨。
  让人颇费思量的是,全球经济衰退已经一年有余,美国经济迟迟不见明显转机,而且正杀气腾腾地压人民币升值,拉开架势要跟中国打贸易战,美国人为什么不在这个时候集中精力抓经济,反倒又是X-37又是六代机的?在经济全球化的时代,世界经济联系异常紧密,你中有我、我中有你,经济领域内的摩擦或斗争很难有万全的结果。现在的中国在经济上可不是个软柿子,不好随便捏的,再加上“金砖四国”万一联起手来跟老美抗衡,也够他喝一壶的。怎么办呢?“醉翁之意不在酒”,在军事领域搞点小动作、制造点紧张空气,不失是一个帮助经济解困的办法,因为“资本是只鸟”,哪里安全它就往哪里落,闻着点硝烟味儿,资本之鸟就该飞跑了。再说了,美国经济是某种意义上的军工经济,它的高附加值产品几乎全部集中在军工领域,刺激经济也应该在这里找“抓手”嘛。搞军备竞赛是美国人擅长的手段。看来事情到了这个程度,该轮到洛马、波音的军工大佬们出场了。
  美国的“六代”消息不意外,关键是我们该怎么办?有人说GDP是美国人给中国做的个套,那战斗机的“代”也是个套?这事儿挺复杂,但是若按美国人所定义的“代”的标准及内涵,我们也许在30年内都追不上他,因为你是在跟踪、模仿,正中人家下怀。就像田忌赛马,你总想跟人家的一等马比试,是赢不了的,应该用你的~等马来比他的三等马。前不久听一位“专家”侃中国的“下一代”,一番云山雾罩之后,得出这样一个结论:我们“下一代”的技战指标应该是F-22加上F-35再除以2。这样的“专家”是该洗洗睡了。我们应该扬己所长、克彼之短。发展自己合用的东西,或者在对手必经之路上设置“拌马索”,而不是一味地追踪。
 
美国的“两手”挺厉害
  
  在这个时候谈论美国的六代机,不由地让人产生这样一个疑问:为什么在经济不景气的时候,美国上马军工项目,而我们以往却下马军工项目呢?
  在新中国60年历史上有两次“型号大下马”。一次是上世纪60年代初,困难时期;另一次是上世纪80年代初,改革开放初期,经济也很困难。去年国家4万亿的财政支持资金也没有投向军工产业。这反映了中美两国在发展理念上的差别,是值得深思的。
  美利坚合众国,这个仅有200多年历史的国家,这个曾被“老欧洲”们不屑地称为“暴发户”的国家。在苏联解体后成了“地球村”里唯一的超级大国。在当今世界事务中,他颐指气使,不可一世。谁不顺眼,他就修理谁。他凭什么?其核心竞争力无非是军工和文化两个产业。在美国,军工产业的科研经费在各类指令性科研开支中占最主要的地位,远超过占第二位的卫生经费:在世界100强军工企业中,有38家美国企业。强大的军工产业锻造了美国强硬的拳头。而强硬的拳头是美国成为世界头号强国的基础。在美国,地位仅次于军工产业的是文化产业,凭借着发达的文化产业,美国拥有了超级话语权。好莱坞的大片、三大电视网的娱乐节目、时代华纳的流行音乐等,遍及世界的每一个角落。美国的文化产业对其经济扩张、政治渗透、文化征服,可谓居功至伟。军工和文化,一手硬、一手软,相得益彰。成为美国霸权战略的两大基石。
  我们正在实现伟大的民族复兴,正跋涉在大国崛起的征程上。美国作为我们追赶的目标,其做法值得借鉴,尤其是在当前转方式、调结构的重要关头。
  转变经济发展方式、调整产业结构,是决定中国现代化命运的又一次重大决择。如果我们甘当世界的加工厂,满足于建房子、做裤子、卖玩具,不重视创新。在国际u型产业链条中,技术、品牌永远在别人手上,我们永远处在最低端。那么,转方式、调结构的突破口在哪里呢?除了持续扩大内需之外,注重发挥军工产业的作用也是一个不错的选择。
  为什么这样说呢?第一,强大的军工产业是军事实力的基础,是国家安全的保障,没有安全就没有一切,腰杆子硬了气才粗。第二,军工产业历来是高新技术密集、高端人才密集的所在,是个技术高地,也是技术创新的策源地。计算机、手机、互联网、GPS等众多改变世界面貌的高科技,均源于军事技术。第三,国家在军工领域里的投入必将得到丰厚的回报,高端军工产品除了对国防实力的直接贡献外,还表现为技术带动效应和产业带动效应、产品使用效应、出口创汇效应,以及增加就业机会等间接的作用。日本曾作过一次战后500余项技术扩散案例分析,发现有60%的技术源自于航空航天工业。
  有人会说苏联的垮台就是被军备竞赛拖垮的,若果真如此的话,为什么美国设有被拖垮,反而蒸蒸日上?很重要的原因就是,美国建立起了基于市场经济的、完善而快捷的“军转民”机制,能够在很短的时间内,将国防科技的最新成果转化为生产力、转换成商品、创造出了巨大利润。
 俗话说“该来的躲不掉”,既然美国又开始了一次新的起跑,我们就应该拿出勇气和智慧来,直面他的挑战。除此之外,别无选择!
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017