注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

美国两条底线不逾越,全球经济失衡格局不可能发生实质改变  

2010-06-17 17:34:48|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        美元体系和美国金融霸权是全球财富分配失衡的根源。近来,中国虽然在国际金融组织的投票权有所提高,但是重建国际金融格局和国际金融体系的进程依然极其艰难。尽管美国在独掌世界金融秩序多年之后,不得不将一小部分权力让给他国;尽管随着欧元的崛起,中国、俄罗斯和印度等新兴经济体的实力跃升以及因之而生的话语诉求,但美元主导的货币霸权以及国际金融体系并未改变。对于国际金融体系的改革,实际上美国不愿意进行“伤筋动骨”式的改造,而只想搞些“小修小补”的工作,比如适当加强监管、有限增加某些国家在国际货币基金组织和世界银行中的份额。美国有两条底线不可逾越:一是任何国家不得削弱美国在国际金融体系中的控制权;二是任何改革建议不得动摇美元的支柱地位,从这个意义上讲,这也决定了全球经济失衡的格局不可能发生实质改变。
  进入21世纪以来,伴随着世界经济和国际分工格局的变化,全球经济失衡,特别是“中美经济不平衡”越来越严重。“中美经济不平衡”被指是美国经常账户的巨额赤字与中国经常账户的巨大盈余之间的不平衡,而实际上这种失衡更深层次反映的却是全球化和国际产业转移大背景下,全球金融中心和全球制造业中心在国际分工上的失衡以及债权国与债务国之间权利与利益分配上的严重失衡。
  最近几十年,全球主要国家之间逐步形成了依托实体经济的贸易分工和依托虚拟经济的金融分工的新型分工形态。在这个日益密切的全球分工体系中,一方面使全球生产效率得到极大提升,促进了全球持续 20多年的经济繁荣;另一方面,也使全球化的“盈余”分配结果更为悬殊。作为全球最大债务国的美国,债务不但没有对其形成制约,反而成为美国维持金融霸权的工具。
  事实上,美国债务的国际循环依赖于两个“交换”:即贸易渠道投放,金融渠道回流;金融渠道投放,贸易渠道回流。第一个交换是,美国用不断增长的货币收入可以在境外购买其需要的产品、资源和服务,以维系其低成本、高质量的生活,其表现为美国的贸易逆差和经常项目赤字的迅速增加,并以支付贸易逆差的方式,越来越多地向世界输出美元;第二个“交换”是,境外的美元通过购买美元金融资产回流美国,美国借此为其对外贸易逆差或经常项目赤字进行融资,从而确保了对外支付,实现了经济的长期繁荣。


  2009年,美国联邦政府对内债务达8.6万亿美元,对外债务为3.7万亿美元,占GDP比率高达86%,是财政收入的5.5倍。2009年,美国经济增长率为-2.4%,财政收入增长率为-10.0%。即使金融危机凸显出美国国力衰竭,偿债能力大幅下降,美国信用评级机构仍未对美国国债做出任何调整。随着欧美各主要经济体纷纷走出衰退并步入复苏,市场风险偏好重新抬头,投资者重新开始将资产由美国转向海外,欧元区又再度成为吸引投资者的主要市场,受此影响,2009年前三季度,美国出现了二十年以来的资本净流出局面,这不仅对美国金融系统造成重大打击,也中断了美国债务经济的国际循环。


  美国必须吸引美元资本回流,而就在此时,美国获得了“救命稻草”。去年10月份以来,迪拜债务危机、希腊五国债务危机浮出水面,美国信用机构不断调低希腊、西班牙、葡萄牙的信用评级,不断对欧债危机制造动荡,大举做空欧元,使资本大量回流美国本土,美国成了最大的赢家。包括美国国债、股票及其它机构债券在内的美元资产大受追捧。10年期美国国债收益率和30年期美国国债收益率纷纷创出新低。根据美国财政部最新国际资本流动(TIC)数据,截至今年4月底,外国债权人持有的美国国债总额达到3.96万亿美元,较上月增加1.87%。其中作为前三大债权国的中国、日本和英国大幅增持美国国债,分别达到9002亿美元、7955亿美元和3212亿美元。与此相对应,美国国债创下了13万亿美元的历史新高,几乎占到GDP的90%。美国这个90%以上国民财富都是借来的国家依旧享受最高的国家信用和全球最大的财富红利,这不是世界上最大的不平等吗?
  看来中国是该重新思考和评估债权国地位的时候了,中国要将作为债权国的金融权力转化为国家金融话语权,增强抵御外部压力的博弈能力。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017