注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

未来赢利预期不好,股市如何能火?  

2010-06-24 13:42:07|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           在中国经济数据还花团锦簇之时,股市已经接连下跌,今年上半年,沪综指的表现在全球排于牛尾。许多人不平,中国的经济数据要比欧洲、美国好得多,为什么要陪绑?  

    那是因为中国股市已经好过了。从2009年5月IPO开闸以后,中国股市指数不高,融资、再融资额却处于全球领先位置。如此奇怪的表现说明股指被有意压制,以免泡沫不可收拾,而压制的法宝就是融资再融资,换句话说,就是把企业的资产不断拿到证券市场重新估价。估的价格越高,说明市场越旺盛,去年的发行市盈率动辄数十倍,说明证券市场如火烹油,光用指数来衡量市场会上大当,实际上,介入创业板者已获大利。 

    现在政府倒是不有意压制股指了,相反,还明里暗里为股市加油。股市却真的起不来了,一方面等待融资再融资的企业如长江之水,连绵不绝;另一方面,虽然实体经济数据依然红火,但如强弩之末不能穿鲁缟,各个重要行业的赢利预期在今年下半年只会下降。股市是未来赢利预期的反应,未来赢利预期不好,股市如何能火? 

    从富士康加薪,到本田工人罢工,从人民日报接连发文谈工资收入分配,到中美战略与经济对话重申中国扩展内需,在一系列的经济现象背后,直指一个核心:中国产业结构必须转换了,无论是内部还是外部,都已经不允许中国经济在原有的模式上进行飞奔。 

    中国经济由此面临尴尬境地,去年的过度扩张的货币政策导致今年已无扩张空间,不管决策层是否愿意,他们已经不可能再实行扩张政策刺激经济。这对于那些依靠低息信贷与规模扩张的经济体是当头一棒。不仅货币日趋日紧,经济结构转型导致的阵痛没完没了。刚压下房地产成交量,钢材价格就下来了,优惠政策稍有减少,汽车企业库存就大幅上升。实体经济已然紧缩,农产品、日用品的价格还在此起彼伏地上升,给调控带来了更大的困难。这真是,通胀紧缩何时了,烦恼知多少。 

    很多投资者把以前的经验用于当下,认为只要实体经济下挫,政府必然放松调控,楼市与股市反而因祸得福。他们忘了像林则徐那样,“睁眼看世界”,要知道,这次中国经济结构调整不是中国政府想调就调、想放就放的,对于美国、中国、欧洲等经济体而言,都进入艰难的改革期,任何一方改革的滞后都会影响全球经济结构平衡的大局,如果中国继续依靠低价出口,美国的出口战略将受到严重威胁,全球起而攻之的日子就不远了。 

    中国乃至全球经济结构的转型远非旦夕可就,欧洲的财政进入平衡状态,美国增加储蓄与出口,中国扩大内需,没有五年时间,全都是纸上谈兵。从这个角度说,实体经济的震荡会在证券市场上率先表现出来。 

    但这并不意味着市场不会出现反弹。在农行过会的当天,证券市场大幅反弹,久受压抑的金融与地产股在午后两点强劲上升,以中小市值股带动了整个板块的抬升。从技术上来说,由于估值过低存在超跌反弹的可能,但形势绝不会就此逆转,否则,调控就真的成了空调。 

    行业分析师不断强调估值处于安全区域,不要以为估值处于历史底部区域,就有了厚实的安全边际,估值是低还是高,取决于未来的赢得能力,以及银行能否改变当前的赢利模式。往往我们认为的安全长城,在坚炮面前如窗户纸,一捅就破。比如银行,如果未来两年货币相对紧缩,坏帐上升,动态估值就不会太高。 

    一些从事股指期货的交易者时时刻刻盯着大盘股指数,而越来越多的不从事期货交易的投资者开始抛弃沪综指,因为聚集于沪综指中的上市公司代表了旧的资源配置方式与生产方式,他们希望在新兴的成长型公司中寻找中国经济的朝阳企业。截止6月8日,深市成交额达到7205.6亿元,连续四个交易日超过沪市成交额,成为中国股市的空前奇观。 

    由于资金与政策阴晴不定,由于经济转型艰难曲折,在长期的政策博弈中,投资机构与投资者已经养成了游丸有余、打一枪赚一笔就跑的游击战术。不管指数是否低迷,寻找股市中的救生岛才是重中之重。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017