注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

金融机构上市绝不应该成为圈钱的同义语  

2010-07-17 10:50:42|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2010年7月15日,农行登陆A股,至此,中国大型商业银行全部上市。 从市场角度看,农行上市是对证券市场的重压;从历史的角度看,农行上市说明中国金融业改革刚到一半,未来征途漫漫。 

    农行上市是各方力捧的结果,机构投资者显示出觉悟,农行压低了自身的饕餮之胃,最后市场勉强首肯。农行A股网上网下合计冻结资金4800亿,远低于市场预计的超万亿规模,网上A股网上网下中签率为9.29%,创出自2006年6月A股市场新股发行“新老划断”以来的第二高,仅次于华泰证券发行时的网上中签率。 

    出生时不受待见,并不等于没有发展前景,农行必须以自己的业绩洗刷耻辱,而不是把上市当作成功的见证,躺在功劳簿上不思进取。谁都清楚,中国国有大型商业银行全部成功上市,主要不是银行改革的胜利,而是政府改革意志的胜利。在改革上市之前,银行技术破产,已经无路可走。 

    上市之后,改革之路才刚开始。作为公众公司,银行应该体现出诚信,对于投资者的责任;作为赢利机构,银行在中国经济结构转型之机,有必要改变目前存贷差的赢利模式,而在推动中国经济转型的过程中获得责任与利润双赢,而不是成为改革的掣肘;作为中国金融业的干城,银行业有必要成为大而强的企业,而不是在扩张——信贷——再扩张的循环中打转。最重要的是有独立改革的勇气,而不是把境外战略投资者当作主心骨,在丧失核心数据资源、让人赚钱大钱的同时,还成为他人的新闻发言官。 

    从这几个方面来说,银行的改进还远远没有达到社会的期望。 

    首先,各银行上市之后管理架构等有所改善,但并没有改变同质化竞争的趋势,一个银行的新产品可以在数日之内被各家银行所拷贝。而银行的管理费用与人工成本居高不下,其利润的上升速度赶不上人工成本的增长与到证券市场圈钱的速度。面对再融资,各行态度暧昧,或者出尔反尔欲盖弥彰,只有民生银行董事长董文标今年3月表示,“我在全行的会议上说,再融资的事现在想都不要想,想都丢人,我们怎么张得开口。”作为企业家要有起码的羞耻心,在银行业高管中,我们只看到董文标先生有公开的表示。 

    其次,银行业大而不强。中国银行业的主要利润来自于存贷差,靠政策吃饭没有变,而发展的一些中间业务甚至成为向企业索要管理费的借口,让企业苦不堪言。而对于转帐等实行高额收费,也成为借助垄断地位的生财之道。 

    中国经济结构在调整,银行业的赢利模式并未发生改变,以往抱着政府大项目不放,现在还抱着房贷不放,而没有意识到自己抱的是一座冰山。在遭遇质疑时,银行表示严守投资性购房不松动政策,但记者的暗访却显示有全面松动之势。与其费心费力到处辩驳,还不如将投资向有前景的行业、向中小企业倾斜。在长三角等地,我们看到台州商行等地方商业银行的改变,也看到建行、农行等银行对于中小企业的扶持,由于严格的风险与熟人社会的风险监管,不良贷款率极低,甚至为零。可惜的是,还没有形成规模,一些银行所谓向中小企业放贷超过一半,遭到了中小企业的耻笑。 

    农行的软肋是布局于县域经济的架构,而农行的优势也在县域经济。中国市场化向农村深化,向中西部深化,农村贷款、小额贷款恰恰是市场的空缺。全世界前十大最赚钱的银行不是汇丰,不是花旗,是那些在做小额信贷的银行,中国山西的永济小额贷款也比较成功。农行的低成本存款来自于农村,在农村的网点为向农村居民提供金融服务打下了基础。截至2009年12月31日,农行三农金融业务贷款总额和存款总额分别占全行的28.8%和40.5%。但是,农行目前显然没有找到农村金融服务的诀窍,他们的管理成本、贷存比过低等,都说明服务没有做到位。 

    最后,在大型国有商业银行全部上市之后,能否找到一条具有中国特色的发展之路尤为关键。 

    以往靠境外战略投资者的模式,并没有让中国金融机构找到一条符合中国市场之道的发展模式,境外投资者给中国金融企业做的基础培训、实行的扁平化管理,只是神韵不在的皮毛之相。而境外金融机构不仅得到了中国市场的信息,还获得了令人痛心的高收益。在这方面,招行成为典范,独立品格没有妨碍他们成立准国际化的金融机构。 

    农行上市,为了中国金融业的未来,让我们鼓掌。但必须提醒的是,金融机构上市寄托了中国改革的希望,民众承担了巨大的成本,金融机构上市绝不应该成为圈钱的同义语,而应该成为中国资本与货币市场的顶梁柱。    

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017