注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

西班牙:俄罗斯转向的严重后果  

2010-07-06 12:31:05|  分类: 社会、文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     苏联解体、俄罗斯成立即将满19年。这是一个非常复杂又很难控制的过程,意味着巨大的内部分裂。一个庞大帝国陨落了,俄罗斯则在混乱中崛起。苏联解体给俄罗斯带来了严重的社会和经济混乱,俄罗斯试图建立西方模式的民主,捣毁一切具有社会主义和计划色彩的事物,并最终投入了所谓新自由主义的怀抱。这是资本主义制度对社会主义制度的胜利。

    为建设新自由主义模式,俄罗斯提出对原苏联国有企业实行完全私有化。这个私有化过程是对国家财富前所未有、厚颜无耻的大抢劫,黑帮犯罪分子以极低的成本对各个产业、对全球最盈利的石油、天然气和钢铁企业实现了经济控制。

    经过一番私人抢劫,俄罗斯国家仅拥有不到10%的资产,导致其对生产系统的刺激变得更加困难。由此也为俄罗斯千万富翁的产生创造了可能,而大部分民众则陷入了比苏联时期恶劣许多的生活水平中。俄罗斯是世界上富翁人数最多的国家之一,1991年俄罗斯10%的最富有者与10%的最贫穷者之间的收入对比是4:1,而到了2010年这一对比差距扩大为41:1。

    俄罗斯已成为全球第十大强国,但其年均国内生产总值尚不到1万亿欧元,排在西班牙之后。俄罗斯在食品供给上丧失了独立性,50%的食品依赖进口,很多耕地已经不再种植庄稼。相比1991年,2009年俄罗斯人消费的热量少了三分之一,消费的牛奶减半。

    资本主义制度国家要正常运行,一个强大中产阶级的存在是必需且至关重要的,而俄罗斯在这方面却有欠缺。俄罗斯也没有保护和鼓励企业家投资的相关法律。2006年的买际平均工资、人均收入、养老金、学生奖学金等都比1991年下降不少。

    因为公共卫生条件不断恶化,对公共卫生的投资缺乏,从1991年开始,俄罗斯开始面对严重的人口危机。1993年俄罗斯的人口为1.489亿,而2009年俄罗斯人口只有1.419亿。俄罗斯人口机构的调查预计,2008年至2025年俄罗斯人口还将减少1100万。

    俄罗斯人口老化现象也非常严重,目前超过17%的人口年龄在60岁以上,但更为严至的是,有1250万俄罗斯人没有劳动能力,还有大约600万人吸毒,大街上流浪儿童的数目超过400万,儿童入学率只有25%。

    俄罗斯科学院妇科中心公布的报告显示,俄罗斯人口的死亡率比出生率高1.5倍,生育率也明显不足。平均每个妇女只生育1.49个孩子,低于世界1.6个孩子的生育水平。70%的俄罗斯儿童出生时患有疾病,18%的育龄妇女没有生育能力,五分之一的堕胎者为18岁以下的少女。

    2009年俄罗斯的人均寿命为61.4岁,而1991年的人均寿命是64岁,妇女73岁。俄罗斯男人的人均寿命低于很多次发达国家。男性死亡原因包括酗酒、吸毒、被杀、自杀、生活条件低下等,这些死亡因素在俄罗斯发生的几率超过所有国家。

    俄罗斯的社会保障系统遭到严重破坏。2009年俄罗斯用于社保建设方面的资金占国内生产总值的4.25%,而西方国家在这方面的投入为国内生产总值的8%至10%。

    俄罗斯人的身高也缩减了1.5厘米,参军的青年中15%的人营养不良。俄罗斯年轻人的身体素质也出现了下降。社会真实失业率在25%上下,这些数据无不显示出俄罗斯社会生活水平的下降。

    正如我们看到的那样,从社会主义模式向资本主义模式转变给俄罗斯经济、政治和社会等各方面带来严重后果。

    危机中总是有人输有人赢。少数俄罗斯人在这个过程中获得了利益,因为他们在很短的时间内聚敛了大堆财富,还有无数人的利益则遭到严重损害。

    面对金融体制和新自由主义思潮造成的灾难性社会局面,我们应该吸取教训,反思和分析俄罗斯的经验,擦亮眼睛,不再重蹈俄罗斯的覆辙,否则我们只会失去更多的社会和经济权利,让富人变得更富,穷人更穷。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017