注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

如此高调介入日元,所图何在?  

2010-08-13 23:46:26|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       日本国债前段时间一直卖得不好,所以就在促销广告上动心思,称“投资国债的男人是可靠的”。但现在,日本对这句广告词的看法比较复杂,因为他们突然意识到,有时候投资国债的“男人”并不可靠。
  日本财务省日前公布的数据显示,中国于今年6月份继续增持日本国债,且在规模上超过今年1-4月份之和,仅次于此前的5月份。与此同时,上半年中国增持日本国债总额突破1.7万亿日元,创下历史纪录。
  如此大规模并持续地增持日元,观察家习惯性地将原因归结为中国外汇多元化投资策略。但美元不安全,日元就是中国2.45万亿美元外汇储备的新方向?
  显然不是。首先,日本其实也是数量意义上的“破产国家”。根据国际货币基金组织(IMF)的最新数据显示,日本公共债务总额已占其GDP的229%,位列发达国家之首。相比之下,前段时间爆发主权债务危机的希腊,其公共债务总额占GDP的比例也只有113%。之所以国际评级机构屡屡“放过”日元,是因为九成日元国债被日本本国私人部门持有,国外资金持有量不超过4.6%。
  其次,与美国国债等相比,日本国债的收益率最低。比如,美国10年期国债收益率目前在3%以上,而日本10年期国债的收益率只有1.1%左右,另外,日本国债二级市场的流通性要差得多。
  因此,无论是风险考量,还是保值需要,日元都不是中国外汇的战略性转型方向。总量1.7万亿日元的国债,按当下汇率算不到200亿美元,相比8000亿美元的美国国债投资,不可同日而语,最多只是一种宣示意义。
  但如此高调介入日元,所图何在?最近日元急剧的升值可以透露某些信息。数据显示,日元从今年5月开始走上了连续升值之路,两个月内对美元汇率从95点附近一直到最近的低点85,进逼15年来的最高点,累计升值幅度逾10%,明显超过欧元、英镑等其他主要非美货币,这表明中国近两个月来从大幅增持日元国债的行动中获得了不菲的收益。
  但仅仅是出于收益的目的吗?其实日本对中国大量买入日债的心态也很微妙。一方面日本存在发债压力、经济低迷、人口老龄化等问题,日本本国吸纳国债的空间有限,所以中国这个时候买入,缓解了日本的资金压力。但另一方面,日本又保持警惕。日本国内主流的声音认为,政府不应过度鼓励海外投资者购买日本国债,因为一旦持有大量日本国债的外国投资者突然抛售日本国债,将会影响日本经济的稳定。
  除了金融安全考量,还有外贸成本上的“计较”。中日两国都是典型的出口导向型经济,由于外汇储备大量配置日元资产,会助推日元走强,一定程度上削弱日本商品竞争力。更为微妙的是,考虑到日本之于中国的贸易顺差国地位,以及中国在日本传统出口强项——机电产品上的强劲增长,日本的担忧就不难理解了。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017