注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

美国:中国妇女比美国妇女“更具野心”!  

2010-08-29 18:17:18|  分类: 社会、文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    要想了解中国妇女的角色变化,你可以参考一下小说《杜拉拉升职记》的巨大成功。在毛泽东宣称“妇女撑起半边天”数十年后,杜拉拉及其同伴的成功折射出关于中国妇女的一个奇妙现实:她们似乎比美国妇女更具野心。
    总部位于纽约的工作-生活政策中心今年早些时候的一项研究显示,在受过高等教育的美国妇女中,仅有略超过三分之一的人称自己很有野心。在中国,这一数字接近三分之二。此外,超过75%的中国女性渴望获得企业高管的职位,而美国的这一数字仅为50%左右。
    工作-生活政策中心高级副总裁里帕·拉希德说,经济的快速增长“带来了这种令人兴奋的局面”,并且创造了一种文化和历史遗产,即在参与工作的问题上,中国女性不仅得到了鼓励,而且外界也期待她们这么做。数十年来,中国的共产党政府为女性提供了平等的受教育机会。美国外交学会高级研究员伊索贝尔·科尔墨说:“毛泽东的革命给社会造成了巨大痛苦,但它的确赋予了妇女更多权利。”
    它所带来的一个结果是,出现了一代认为自己属于中国精英阶层的女性。在美国,这种改变是在围绕男女平等和女性权益问题进行了数十年激烈斗争后才实现的。亚洲协会负责人朱迪·基拉昌德说,在中国,很少有制度性的障碍阻挠女性实现职业上的成功。因此,女性担任领导人被视为很常见的事情。如今,中国女性在全国人民代表大会中的比例已达21.3%,高于美国国会中的女性比例。
    企业管理层也同样如此。税务咨询机构均富国际会计师事务所发现,大约五分之四的中国公司高级管理层中有女性任职。欧盟的这一数字仅为50%左右,美国则是三分之二。同样,在中国,31%的企业高管是女性,在美国,这一数字是20%。
    中国女性喜欢购物
    西方消费者由于担心会出现大幅衰退,仍在紧缩开支。但是中国的消费都却在大把大把地花钱。据中国媒体最近一项调查称,女性正在引领中国消费潮:去年中国女性仅将她们收入的24%存起来,而2006年这一数字是55%。另外,据万事达卡发布的报告称,有四分之三的中国女性表示她们掌管着家里的财政大权,较去年略有上升。这意味着,中国6.5亿女性已成为中国经济增长的重要推动力。
    现在,西方公司正在想办法从这一趋势中获利。中国是一个庞大的市场。麦肯锡公司最近一项关于中国消费者行为的研究发现,女性消费者比男性消费者购物更频繁,在个人护理产品和食品方面的花费也更多。相比之下,男人更多地将他们的收入花在小配件、饮料和酒,以及外出吃饭和社交上。他们还会攒钱买房和车等大件。
    麦肯锡还发现,中国女性是非常务实的消费者。尽管中国的消费者依然非常看重品牌,但是,“他们更看重商品的价值意味着品牌忠实度通常会退居第二位”。“男性往往会购买他们喜欢的品牌,而女性则更倾向于购买最有性价比的东西。”
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017