注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

美国:对中国强硬的想法很天真!  

2010-09-29 14:12:19|  分类: 国际政治经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     “失业率高居不下,中期选举还有几个星期就要举行,政客们自然想对选民显示他们致力于夺回就业机会。于是他们就开始对中国强硬起来。这是一种一厢情愿的危险的把戏。”

  文章说,“财政部长盖特纳上星期四在参议院银行委员会上表示,奥巴马政府正在‘仔细斟酌一个重要问题,这就是可以采取哪些美国和多国渠道结合的方式让中国当局行动得更快一些。’这话翻译成大白话就是,我们即将要威胁对中国采取贸易制裁措施。”

  文章说,“即使这些话也不能让参议员们感到满意。来自纽约州的民主党参议员查尔斯·舒默声言与中国进行贸易‘损害美国,损害美国的生活水平,损害美国作为世界大国的地位’。来自阿拉巴马州的共和党参议员理查德·谢尔比则要求知道为什么行政当局袒护中国,拒绝把中国指定为货币操纵国。这一指定会为贸易制裁铺平道路。”

  文章说,“上星期三,美国在世界贸易组织对中国提出两件投诉,指控中国不公平地剥夺美国公司在中国的市场准入。与此同时,好几位在11月面临选举的民主党议员正在提出法案,让美国公司可以以中国操纵货币为理由对中国采取制裁措施。”

  文章说,“但是,以为我们所需要做的就是用关税来威胁中国,从而让中国做我们想要的事情,这种想法是天真幼稚的。首先,中国可能采取报复。要记住,中国是美国财政部证券的最大外国投资者,持有8430亿美元的证券。假如中国开始大举抛售财政部证券,美国的借贷成本将大幅度上升,美国最后会吃亏。第二,中国保持其货币汇率人为地低下已经是代价高昂的了。这需要中国收购大量的美元。因此,为什么有人会认为让中国为此花销更多会让中国改弦更张呢?”

  文章说,“中国一直情愿背负这种沉重的代价是因为中国的出口政策也是一种社会政策,其目的是维持社会秩序。每年都有千百万中国穷人从农村涌入大城市寻求报酬更好的工作。假如他们找不到工作,中国就有可能发生骚乱和其他动荡。大规模动荡是中国统治精英所面临的最大风险之一。统治精英宁愿创造就业,而不愿意让其货币显著升值,从而有可能造成国内就业机会短缺。”

  文章说,“第三,即使中国让其货币对美元升值,也没有任何理由相信这会自动导致美国就业机会大增。美国的出口产品对中国消费者价格会变得低廉。但是,日本、德国和其他主要出口国也会乘机扩大对中国的出口。所有发达国家的失业率都高,每一个国家的政府都受到压力要创造就业。”

  文章说,“与此同时,中国制造厂商的产品对美国消费者突然变得价格昂贵起来,这些制造厂商会把他们的生产转移到货币比价低的国家去。实际上,随着中国工资开始上升,中国的制造厂商已经开始把生产转移到越南、印度尼西亚和其他工资低廉的东南亚国家。”

  文章说,“让我最担心的是,这一切针对中国的强硬言辞转移了人们对真正的问题的注意力。...美国两千万人如今失业,是因为美国的消费者、尤其是美国的广大中产阶级不能进行起码的消费以维持充分就业了。...我们所面临的关键挑战不是跟中国重新取得贸易平衡,而是让美国经济重新取得平衡,从而使经济发展成果得到更广泛的分享。”

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017