注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

新加坡:十七届五中全会将成“备战会议”!  

2010-10-13 12:59:11|  分类: 国际政治经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      即将决定中国接下来五年经济社会发展规划方向的中共第十七届五中全会,将从本周五至下周一(15日至18日)在北京召开。分析人士预计,全会将针对当前的国内国际形势进行整体分析,以在党内达成对因应之策的一致意见。中共希望接下来的发展导向是更多地考虑增长的环境与资源代价,并让经济建设的成果更好地与全民分享。
  文章说,今年来中国周边外交难题急遽上升,国际汇率战争山雨欲来,又使本次会议成为一次局势背景异常复杂的全会。各种外加压力都直接或者间接指向中国的发展方式与国际战略,而原本存在的社会矛盾,则以更大紧迫感倒逼中国加速转型。分析人士预计,全会将针对当前的国内国际形势进行整体分析,以在党内达成对因应之策的一致意见。
  对于本次会议内容的看点,据官方舆论与学者近期的分析显示,即将在会议上讨论的“十二五”规划将重点解决几方面的突出问题:即:一、转变经济增长方式,将重点从增长的“速度”改为“质量”;二、改善民生,增长国家财政对民生事业的实质投入;三、调整收入分配结构,尤其是提升低收入增产的收入。与此相应的,不少投资机构预测,当局很可能下调经济增长指标,从“十一五”期间的7.5%下调到7%,并且制定新的节能减排目标。
  简而言之,在经过过去多年的高速增长后,中共希望接下来的发展导向是更多地考虑增长的环境与资源代价,并让经济建设的成果更好地与全民分享。据说,中共总书记胡锦涛9月中提出的“包容性增长”概念,将写入“十二五”规划。
  不过,上述的规划能否落实,却不仅仅取决于规划蓝图的设计,还更决定于执行力以及国内国际条件的配合。处在“十一五”收官之年的中国,今年突然发现,当它度过了全球金融危机的冲击后,迎面而来的是更险峻的国际形势,以人民币汇率为核心的中美贸易争议持续升级,而今年来东北亚、南中国海的紧张或不和谐氛围,则凸显了除经济以外,中国面临的地缘战略难题。   
  对此,国家行政学院教授汪玉凯受访时形容说,当前的政治与经济形势极不明朗,中国正面对多年来最恶劣的外在环境。他分析说,1989年后,西方国家是宁可牺牲经济利益也要实现它们对中国的政治目的。而在当前,外国对中国采取的很多政治动作的核心,却为了它们的维护经济利益,并抑制中国的发展。
  他说:“现在遇到这么大的、一系列的问题,都已经不属于局部与个别现象了,这些问题都连在一起,带有全局性,这个关键时候高层不可能不对这些重大问题,至少会在内部达成一些看法。”
  香港媒体昨天(11日)则引述北京官场人语说,五中全会将成为一次“备战会议”,中共高层需要准备应对可能爆发的经济战,包括汇率战和贸易战。外在的不确定因素将对未来五年中国经济的发展产生重大影响,中共高层正组织智囊紧急课题研究应对之策,智囊的形势研判和决策观点,将由最高领导层在五中前的政治局会议上拍板,最后在全会中提出。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017