注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

稀土兼并重组细则或年内出台 采矿权收归中央  

2010-10-16 21:43:41|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10月12日,《华夏时报》记者从工信部获悉,原隶属国家发改委的稀土处已经被划转给了工信部,成为了工信部原材料司下面的一个处室。据工信部官员称,发改委仍保留一部分行业发展规划的职能,但稀土行业管理则由工信部主管。

而这一变化早在一个月前便露出端倪,当时在国务院颁布的“促进企业兼并重组任务分工表”附表中,20项分工任务中竟有8项由工信部牵头,列各部委之首。而稀土也是这次兼并重组的重点行业之一。

“与其他5个行业重组细则的进度相比,稀土行业要快很多,重视程度也最高,有望在年内率先出台。”一位接近决策层的消息人士向《华夏时报》记者透露。而在早些时候,工信部的官员也曾对本报记者表示,工信部正预备开始牵头,着手企业兼并重组的新的工作。

本报记者还获悉,中央有关部门目前已经确定国内稀土领域的行业龙头企业和几家央企作为未来5到10年的整合主体,而为破除跨地区企业兼并重组的障碍,相关部委拟将散落地方的采矿权收归中央。

稀土乱象

风雨欲来,早有征兆。

一个月前的9月6日,国务院公布的《关于促进企业兼并重组的意见》已经将稀土列为6个重点重组的行业之一,而与汽车、钢铁、水泥、机械制造、电解铝等其他5大行业相比,稀土行业的产值要小得多。

“虽然稀土这个行业目前不大,但它的重要性是有目共睹的,稀土有工业‘黄金’之称,是高精尖产业必不可少的原料,关系到我国经济的转型和未来的可持续发展。”上述工信部官员对本报说。

稀土作为新材料被广泛应用于电子、航天、节能汽车等领域,我国探明的稀土资源储量占全球的36.52%,是全球稀土资源第一大国,也是稀土的第一大出口国,2009年出口总量占到了全球的96.99%。

然而与之形成强烈反差的是,我国没有获得与垄断地位相应的话语权和定价权,甚至在过去十几年中,我国混合稀土氧化物的价格只有每公斤几元钱,竟和白菜价差不多。

有数据显示,自上世纪70年代以来,我国生产稀土的能力达到15万吨,而全世界的需求量只有10万吨,供过于求,把稀土价格压低到1985年的水平以下。1995年至2005年这10年间,我国稀土产业由于廉价出口而损失的外汇达到近百亿美元。

事情似乎比想象的更严重。据中国稀土学会的一位专家介绍,今年国土资源部公布的稀土开采总量控制指标为8.92万吨,而我国实际稀土冶炼分离能力已经超过了20万吨,“许多吃不饱肚子的加工企业在到处收购非法原矿,这已经给稀土的开采和生态环境造成了很大程度的破坏,而且这种破坏还在加剧。”

以重稀土储量丰富的赣州市为例,目前整个赣州稀土分离企业产量总共为4万吨,但当地稀土采矿规定的量只有8000吨。“这些企业还在满负荷生产,他们的原料从哪里来的?赣州地区的证外开采和私挖滥采的情况很普遍,违规的3.2万吨可不是个小数目!”当地稀土行业的相关负责人很是忧虑。

我国“稀土之父”、中国科学院院士徐光宪教授认为,在储量最多、分离技术最先进的中国却并没有取得稀土的定价权,有内乱也有外忧,除了国内开采权的混乱外,还有就是稀土走私的异常猖獗。

自2006年以来,商务部加大了稀土出口的管控,我国的稀土出口配额也呈逐年递减的态势,今年的配额同比下降近4成。然而近年来,稀土的需求却表现得非常强劲,这一增一减,稀土价格也在不断上涨。

“几乎就从国家限制出口那年开始,许多小矿多了起来,稀土矿石的偷盗行为也大量出现。”包钢稀土的一位资深高管告诉记者。而稀土通常以硅藻土、硫酸铝、玻璃成型剂等与稀土外形相似的货物来报关,走私出境。

有消息称,去年我国走私出口的稀土超过了2万吨,而当年正常渠道出口量是5万吨,走私的比例超过正常出口的40%,比2008年走私出口的稀土量高出了10%。

央企主导重组

稀土没有定价权的根源在于稀土行业的散、乱、差。9月26日,工信部总工程师朱宏任曾表示,稀土行业存在着重复建设严重、产业集中度低、自主创新能力不强、市场竞争力较弱等问题,严重影响了产业结构调整优化、经济发展方式转变和产业竞争力提高。此前,工信部部长李毅中曾明确指出,要积极协调各地区认真清理限制跨地区、跨行业、跨所有制兼并重组的各种规定,加快稀土等重点行业的重组进程。

在更早些时候,也就是9月7日召开的中国工业经济运行2010年夏季报告发布会上,工业和信息化部运行监测协调局局长辛国斌曾对记者说,工信部正预备开始牵头,着手企业兼并重组的新的工作,“应该会拿出一些细节性方案,在年底前或出台部分兼并重组细案。”

而据上述接近决策层的消息人士透露,稀土兼并重组细则有望先于汽车、钢铁、水泥、机械制造、电解铝等其他五大行业出台,目前已经确定国内稀土领域的行业龙头企业和几家央企作为未来5到10年的整合主体。

事实上,这一还未正式公布的重组思路已经显露端倪。9月26日,中国铝业公司与江西省国资委草签了协议,以增资扩股方式对江钨控股集团进行出资,成为其控股股东。而在5天前,中铝公司成立的中铝矿产资源有限公司已经开始正式投入运行,并承诺将全力支持和帮助江钨控股集团公司所属江西稀有稀土金属钨业集团有限公司等企业上市。

与此同时,中国五矿集团正依托湖南有色,在湖南省内展开稀土企业整合。此外,五矿的另一只脚已经踏入福建,该集团持股的厦门钨业也在厉兵秣马,福建省政府已经明确,未来将以厦门钨业核心治理全省的稀土产业链。

但是,不管是中铝、五矿,还是在广东扩张的中国有色集团,他们目前进入的只是分离、深加工等中下游环节,并没有获得采矿权。一位不愿具名的业内人士向本报透露,地方政府掌握着采矿优先权,碍于利益,不愿意将稀土资源拱手相让。

然而,央企的整合目标却并不满足于稀土的深加工。中铝公司已经把稀有稀土作为中铝公司的主业板块之一,是中铝公司重点发展的板块,并为此组建了中国稀有稀土有限公司,已得到国家批准,获得了国家工商总局颁发的营业执照。而其战略构想是,成为中国稀有稀土行业的龙头企业和在世界稀有稀土业具有强大竞争力、话语权的一流企业。

中铝公司的管理层表示,公司正在通过结构调整、产业整合和并购重组,打造具有核心竞争力的稀有稀土基础产业平台、国家级的稀有稀土产业技术平台和资本市场的融资平台,实现稀有稀土产业的跨越式发展。要达到这一目标,获得稀土采矿权是必不可少的、至关重要的一环。

“中央政府已经针对稀土采矿权展开调查,收集地方采矿权将是下一步稀土行业兼并重组的重中之重。”上述消息人士向本报记者透露。

10月11日,国土资源部发布了《关于省级稀土等矿产资源开发整合重点挂牌督办矿区名单的公告》,公告披露稀土等矿产资源要确保在2010年底前完成整合工作任务。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017