注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

日本兩面三刀 中國息事寧人!!  

2010-10-03 14:16:32|  分类: 国际政治经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      钓鱼岛撞船事件已发生近一月,日本反华气燄未见收敛,反而日见嚣张,不仅中国使领馆被投掷燃烧物,连中国游客也受到袭扰,昨天甚至有数千人在东京等地举行反华游行。但在中国,当局却刻意降低抗争调子,急于摆出息事宁人的姿态,让全球炎黄子孙大失所望
      连日来,中日两国的紧张关係并没有因为互释被扣人员而缓和。日本首相菅直人一面谋求中日高层对话,一面又顽固坚持钓鱼岛属日本所有的立场;日本国会「保钓议员联盟」近日将前往钓鱼岛「空中视察」,而东京都知事石原更扬言要以「核国家」对抗中国,日本舰艇则继续非法阻截中国渔政船。
      面对东京当局两面三刀的政治伎俩,以及日本国内愈演愈烈的反华气燄,中国政府的态度显然是被动而软弱。九月三十日,外交部发言人在谈及日本舰艇再次阻挠中国渔政船时,语调变得温柔起来,没有早先「后果自负」的言辞,连「强烈抗议」也没敢讲,而是用了很客气的两个字「希望」:中方希望日方停止对中方渔政执法船的追踪干扰。十月一日,发言人在回应菅直人施政演说称钓鱼岛是日本领土时,也沿用同样的外交辞令:希望日方同中方一道,共同维护两国关係大局。
      人家都已经欺到你头上了,你还「希望」人家礼让?今次中日僵局是日本一手造成,至今未有半点悔意,北京为甚麽要低声下气?中国对日本还有甚麽希望?希望日本不要侵略中国?希望日本撤出钓鱼岛?如果日本对中国的「希望」置之不理而继续横行霸道,难道中国外交部发言人还要用「恳求」两字不成?堂堂大国发言人,代表十三亿人民的意志,大敌当前竟然连说硬话的骨气都没有,这不是缺钙又是甚麽?
鸣金收兵 急于求和
      更搞笑的是,近日内地媒体大肆报道,称有日本议员携菅直人亲笔信秘密访京,试图打破僵局,但菅直人澄清并不知情。一条连日本首相都不知道的小道消息,被中国媒体炒得煞有介事,暴露出北京鸣金收兵、急于求和的心态,有些中国人以为日本真的害怕中国而派特使求和,自我陶醉、乐而忘忧。
      其实,日本特使来了又能怎样呢?难道能指望他将钓鱼岛主权拱手相还?今次日本摆明车马,欲以主权在手、国内法处置的既定事实,与中国进行地位不相等的谈判,这对北京当局来说,除了吞嚥苦果,在谈判桌上捞不到任何好处。
外交角力要凭实力,谈判桌上的筹码只能从战场上打出来。中国要在钓鱼岛之争压倒日本,只有发扬汉武大帝「寇可往,我复亦往」的大无畏精神,勇敢亮剑,一往无前,除此之外别无他路。
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017