注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

对于技术的不懈追求是维持大国战略“行动自由”的技术支撑  

2011-01-15 16:21:26|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      “行动自由”是西方战略理论中秘而不宣的高级理念,我们从他们的文本中读到的是所谓的“威慑”、“灵活反应”、“全球打击”,然而,只要我们解读西方人的战争文本,“行动自由”是一个无所不在的幽灵。

        让我们看看西方大国是如何挤压他们所遏制对手的“行动自由”的吧:在科索沃战争打响之前,美国及其西方盟友掀起了一场对所谓南联盟人道主义灾难的集体谴责;在伊拉克战争之前,美国人制造了所谓伊拉克人拥有大规模杀伤性武器的“真实谎言”;在东亚,美国人用“舆论轰炸”将朝鲜描写成邪恶国家。

      “限制行动自由”战略其实就是孙子“不战而屈人之兵”的现代版,美国人娴熟地运用这种战略技巧,达到了绝妙的效果。俄罗斯人尽管国力衰败,但始终不忘显示他们的行动自由,在科索沃战争期间,俄罗斯人出其不意地赶在西方人之前空降科索沃的普里什蒂机场。以上案例是战场层面对“行动自由”遏制。其实这种“行动自由”博弈不是冷战的新鲜产物,一战结束后的1921年,西方大国经过一番激烈的口水战签署了《限制海军军备条约》即著名的《华盛顿条约》,企图用限制装备“行动自由”的方法,来维持来之不易的和平。但是美国和日本恰恰是用了条约的漏洞,分别发展了庞大的航母力量,由此演绎了太平洋战场人类历史上最为悲壮惨烈的航母战争。 

      解读冷战后的国际战略格局变化,似曾相识的对装备领域“行动自由”的限制层出不穷,当然限制的对象不是美国和西方人自己,而是他们觊觎已久的对手。对伊拉克大规模杀伤性武器的国际核查,对伊朗和平利用核能的压制,对印度和巴基斯坦核竞争的恫吓,以及针对朝核问题的多国博弈,从这些案例中我们可以看出所谓的“行动自由”的限制永远是单向的,而所有那些为了平息大国怒火而屈服的国家,其结果就是自掘坟墓。反倒是印度和巴基斯坦的坚守,令西方大国悄悄闭上了嘴巴。 

      害怕别国的反弹和大国的恫吓,是有些国家发展装备时的一种唱衰思维,但历史告诉我们一个明显道理,这种思维所导致的后果是什么。当然,装备领域竞争的“行动自由”,在具体的操作层面中要依据国力量力而行,当年,前苏联正是在美国星球大战的喧嚣中迷失了自我,被美国虚张声势的太空讹诈所牵引,与美国进行装备技术的直接对抗,最终拖垮了自己。

      中国的空军装备发展需要稳定而持久的战略,如果说不称霸、不制造冲突,是中国国防战略的价值制高点,那么,对于技术的不懈的追求,就是维持大国战略“行动自由”的技术支撑!

      中国向全球宣示自己国家战略的“行动自由”,而绝不是针对某个特定国家的。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017