注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

美國《福布斯》: 奥巴马和美国该向中国学习了!  

2011-01-28 15:56:02|  分类: 国际政治经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      有关中国抵御金融危机远比美国出色的话题,一直被广为谈论。许多入说这归功于北京制度。但美国的制度未必沦落,中国的崛起也不应被视为对我们核心价值的威胁。任何政治体系须放在几十年而非几个月的背景下考察。不过,奥巴马和美国可以向中国领导人和中国学习执政经验。

      首先,虽并非直接民选,但中国领导人十分顺应民意。当问题酝酿时,他们很快就发布声明和新法规。怀疑者说这样做是因害怕政权不保,不是出于真正的人道主义。但事实上,不管出发点是什麽,中国领导人基本上会倾听民意。从行为上看,他们关心百姓疾苦。比如中国政府对房价和物价的调控。

      另一方面,美国的政治体制越来越不为多数人着想,而是代表少数利益集团。就拿荒唐可笑的枪支法来说。我们的民选官员慑于国家步枪协会的势力,不愿采取措施满足大多数美国人限制武器扩散的愿望。类似的,多数美国人都知道,我们面临的问题源自华尔街的所作所为,但官员们不愿触犯高盛和摩根大通那些有钱的主。他们想要选举献金,且生怕日后离任时没有捞钱的好去处。奥巴马及政治精英必须向中国学习,开始为多数人的利益着想,不要被刻薄的评论家或少数有钱人左右。不然,我们的制度就算不上真正的民主,

      最后,北京通过软实力塑造友善形象,推动经济增长并创造就业机会。中国为一些非洲国家领导人的孩子在华留学提供奖学金,就像当年英国人拉拢殖民地精英一样。反观美国,对朝鲜半岛和南中国海事务表态越来越激烈,军费开支有增无减,尽管对国民经济好处有限。中国的军事投入立刻回流经济,而我们的钱大多进入巴基斯坦、阿富汗和其他问题国家腐败官员的腰包。

      别国看到美国对伊阿动武,于是对华盛顿言听计从,这不是因为他们跟我们志同道合,而是害怕遭攻打。这样的盟友不可能持久。软实力辅以强大的军力,将更为可行,中国人就是这样做的。如果美国能从中国增长的成败中汲取经验,那美国国力定能提升,继续成为灯塔。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017