注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

"中国的崛起不可能是和平的"  

2011-01-04 17:52:49|  分类: 社会、文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      修昔底德将伯罗奔尼撒战争归咎于雅典崛起及其在斯巴达引起的恐惧。一个世纪以前,德国的崛起及其在英国引起的恐惧一定程度上导致了第一次世界大战的爆发。现在,在一些领域形成了一种新的传统看法:中国的崛起及其在美国引起的恐惧(最近的美国民调显示,60%的受访者认为,美国正在走向衰落)注定将使21世纪走向类似的结局。正如学者约翰·米尔斯海默所说,中国的崛起不可能是和平的。

      你应该质疑这样恐怖的预测。美国人每隔10年左右就要经历一次衰落论的循环,但这更多的是告诉我们美国人的心理而不是其力量来源。一方面,在本世纪前50年,美国仍可能是世界上最强大的国家;另一方面,中国要在军事、经济和软实力方面赶上美国仍有很长的路要走。

      相比之下,德国的工业实力在1900年就已经超过英国,而且威廉二世奉行冒险主义的、着眼全球的外交和军事政策也必将导致冲突。但今天中国的政策却侧重于其所在地区和自身经济发展。中国的“市场一列宁主义”经济模式对专制主义国家很有吸引力,但这种所谓的 “北京共识”在多数民主国家的效果恰恰相反。

      即使(根据高盛集团的预测)中国的GDP将在2027年左右超过美国,两个经济体也仅仅是在规模上而不是竞争力上相等。一个国家的经济增长率随其发展而降低也是自然趋势。但根据我的计算,如果 2030年以后中国的年均增长率降至6%而美国的年均增长率增至2%,中国的人均收入就要到几十年后才能赶上美国。因此,中国要对美国构成类似于威廉二世领导下的德国在1900年对英国构成的那样的威胁,还有很长的路要走。

      但这并不意味着可以完全排除亚洲爆发冲突的危险。但鉴于中美在金融安全、网络犯罪、核扩散和气候变化方面面临共同的挑战,合作对双方而言都利益重大。遗憾的是,一些美国人不必要地担心本国的衰落,中美合作的未来也因此难以得到保障。

      不是每个大国的崛起都会导致战争——美国就在19世纪末和平取代了英国的地位。因此,记住修昔底德的忠告吧,防止被夸大的恐惧演变成一个本身自然会实现的预言至关重要。或者将富兰克林·D·罗斯福的话换个说法:警惕恐惧本身可以让我们更安全。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017