注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

美国三艘航母开来,中国向外释放底气  

2011-01-08 10:46:26|  分类: 国际政治经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国把胡总这次访美的高度拉到了30年前邓公访美的高度(奥巴马很迫切)。那一次访美,达成的是中美联合抗苏的协议,中国出手教训越南,打掉了前苏联在南亚扩展势力的势头。那一次,使得中美关系蜜月十年。不过,美国对中国的颠覆并未因邓公访美而结束,否则就没有十年后的那次事件了。之后中美关系基本上好好坏坏。而这一次,双方实力的差距相比那一次已经缩小很多,美国又能拿出什么?如果只是邓公当时访美的筹码,恐怕中国没什么兴趣。所以,这一次访美,最终胡总是去喝茶了事还是像邓公那次访美具有战略意义,取决于美国拿出什么样的筹码,总想坑中国一把,没那回事了。

李副总在西班牙签了75亿美元的合同,同时承诺继续购买西班牙国债,这是中国继续向欧盟释放的善意。但这一善意,仍不足以消除欧盟对中美互相妥协的担心。所以,萨科奇10号就急匆匆要访美了。前些时间,释放向中国解禁军售的消息是拖住中国莫向美国妥协,这次萨科奇访美是拖住美国莫向中国妥协。当然,欧盟想要达到的效果是两边吃。

那为什么对欧洲是李副总访问释放善意,萨科奇又急匆匆访美而不是访华?因为事实上中国向美国妥协的空间并不大,而最根本的是美国。李副总访欧的善意回应是稳欧洲,向欧洲释放信号;而萨科奇访美则是在知道中国底线的情况下向奥巴马灌迷魂汤去了。所以,最终中美达成什么样的成果取决于美国的诚意而非中国。

而这些向外释放的底气,在于尖端武器的曝光,在于核技术的突破,在于东风21的部署。没有这些,那三艘航母开过来是压迫朝鲜就范实际上是逼迫中国就范的。但最终的结果是,越来越多的迹象表明美国试图重回六方会谈,而朝鲜的建议突然成为大家都接近接受的程度。这些底气都从哪里来?都从这些真家伙上来。毛主席说得好:枪杆子里出政权。国际政治也是这样,当美国的军事优势不再,那它也就没太多优势了。

如果这次访问最终中美达成妥协,那么中国很可能会突然向日本施加巨大压力来测试美国的诚意,这种压力包括局部的军事摩擦,而现在日本作出的一些决策正好适合这种氛围。所以,关注最终中美达成什么样的协议,对最终世界局势走向有很重要的意义。不过,韩国和日本不同,中国对韩国可能更多的将采取怀柔政策,即如果韩国愿意入列,中国仍然会敞开胸怀,至于说李明博能不能执政那又是两说。

    2011年,国际政治力量将风起云涌。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017