注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

英国:华盛顿应读懂中国的征兆!  

2011-11-18 17:29:43|  分类: 国际政治经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有多少种方法说你回来了?2010年国务卿希拉里· 克林顿宣布,中国宣称完全拥有主权的南中国海对美国的国家利益也至关重要,这等于一把抓住了北京的衣领。几周前,希拉里在《外交》杂志上发表了一篇很长的文章,提出了她所说的“美国的太平洋世纪”等词汇。近日,在檀香山的亚太经合组织会议上,奥巴马几乎没有谈其他问题。他说: “美国是太平洋国家,我们将留在这里。”这个信息很明确。美国回来了。顺便说一下,它从来没有离开过。

如今中国已经从休眠状态中醒来。美国有了一个重要的对手,如果还不是全球性的对手,那么在亚洲明显是。正如新加坡总理李显龙所说,亚洲对美国来说只是一个地区,而中国始终在这里。

近日,华盛顿战略中的两个因素结合在一起。奥巴马提出了《跨太平洋战略经济伙伴关系协定》(TPP)——一个所谓的21世纪贸易协议,旨在融入非关税问题,例如知识产权保护和国家采购。

贸易官员大力宣传了TPP 的“下一代”特点。但该协定最引人注目的一点就是不包括亚洲最大的贸易国中国。正如美国官员所说,这可能是因为中国——其国有企业、盗版倾向和成问题的汇率政策—— 尚未做好加入这种高级别协议的准备。然而越南也称不上是自由市场资本主义的典范,但它是参与谈判的国家之一。

北京如果认为TPP看起来像一个没有邀请它参加的俱乐部,那是可以理解的。这是希拉里所说的以规则为基础的秩序的一个因素。这些规则是美国制定的。从长远看,按照前美国副国务卿罗伯特· 佐利克的使中国成为“负责任的利益攸关方”的概念,其目的可能是诱使中国遵守比世贸组织能够实施的更高的规则。
       第二个因素是安全。奥巴马在夏威夷说,美国防务预算计划中的削减不会影响美国在亚洲的存在。昨天,他前往达尔文就是为了参观将容纳海军陆战队在澳大利亚半永久驻军的新基地。

将TPP和两国加强的军事关系结合在一起,人们可以得到接近于澳大利亚外长和前总理陆克文的设想。陆克文一直在寻求将美国与亚洲发展中的制度性结构更有力地捆绑在一起的办法。对中国的崛起感到紧张的国家——例如越南、菲律宾甚至还有新加坡——欣然接受着美国恢复承诺的迹象。

但存在一些反向力量。随着中国影响力的加强,美国更深地介入这个地区看起来几乎是反常的。亚洲人已经习惯于美国的存在。但是人们只需要想像一下中国的航空母舰经过旧金山,就能认识到美国——不管是不是太平洋国家——如此深地介入亚洲领土根本就不是不可避免的。

美国有少数人认为,华盛顿应该读懂来自中国的征兆,开始减少在亚洲的存在。华盛顿经济战略研究所所长克莱德·普雷斯托维茨就是其中之一。他说,美国花了太多时间担心宏大的战略目标,却没有花足够的时间使经济更强大。

亚太经合组织峰会一名与会者试图解决这个难题。印度尼西亚总统苏西洛说,他欢迎美国的存在,但这个地区被单一的超级大国所主宰已不再可取。他说: “新的权力中心正迅速发展,权力关系正在改变。”

确保这种新的事态不蔓延为紧张局势——或更糟糕的状况——是所有相关国家的任务。他建议建立一种“动态平衡”。这是一个难以理解的概念。但他指的可能是,这不应该是美国的太平洋世纪,也不应是中国的太平洋世纪。这可能是一个幻想,但苏西洛想要的是一个属于所有人的太平洋世纪。


  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017