注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

神八完美返航 中国突破五项关键技术!  

2011-11-18 17:40:06|  分类: 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      北京时间11月17日19时32分,环绕地球飞行262圈的中国「神舟八号」飞船返回舱在内蒙古四子王旗的主着陆场区成功着陆,再次书写了中国航天史的辉煌。据北京航天飞行控制中心主任、交会对接任务测控通信指挥部指挥长陈宏敏介绍, 通过执行此次任务该中心成功突破了5项载人航天飞行控制技术。 陈宏敏说,作为世界上最年轻的飞行控制中心,该中心不仅拥有10多项关键航天飞控技术达到世界先进水平,而此次更是以100%的测控成功率,顺利完成了神舟八号飞船返回的飞控任务。他还表示,在任务中中心还突破了以下5项载人航天飞行控制技术:


一、基于状态的飞行控制自动规划技术


      陈宏敏说,针对交会对接过程两目标控制关联性强、约束条件複杂、状态变化快、协同控制难度大等问题,指控中心基于两目标关联控制的约束条件,通过制订相关规则,以消除两目标控制事件在资源和时间上的冲突,从而制约快速准确生成飞行器控制计划和协同工作程序,在分钟量级规划生成天宫一号、神舟八号两目标对接段飞行程序及地面控制计划,确保飞控计划有序,协调控制准确。据介绍,该技术在此次交会对接任务得以首次使用,有效解决了以往任务中出现複杂飞控过程的矛盾问题。


二、强约束条件下轨道相位精确控制技术


      陈宏敏表示,针对天宫一号从工作轨道进入交会对接轨道飞行时间间隔长、次数多和空间环境参数複杂等特点,指控中心建立不同飞控力学模型、研究空间环境参数辨识策略,提高了长期预报精度。「同时,充分利用大气阻力自然衰减与主动调相控制相结合的飞控模式,有效节省了燃料消耗。通过建立调相控制与圆化控制的轨控位置,突破了强约束下天宫一号轨道相位、高度、圆化度多目标协同精确控制的技术难题。」他说。


三、远距离导引最优控制策略及轨道重构技术


      针对远距离导引轨控次数频繁、前后关联性强、精度指标严格、实施流程紧迫、应急分支複杂等难点,陈宏敏说,指控中心提出了不同控制目标模式下的状态规划和优化设计算法,突破了飞船远距离导引控制间隔时间短、精度要求高的技术难题;设计了基于目标权重优化的控制策略,明显改善了远距离导引精度和寻的导引精度;建立精密动力学模型,提高了频繁控制条件下的短弧段轨道控制精度;利用远距离导引轨道控制策略动态规划技术,提高了远距离导引的应急处置能力。


四、交会对接多目标协同控制决策支持技术


      天宫一号、神舟八号先后发射、追踪飞行、交会对接、组合运行、安全返回等面临多目标、高难度飞控要求,陈宏敏介绍说,为此指控中心创新设计并提出多任务、多目标条件下的实时协同监控和计划调度策略。採用虚拟彷真、多源信息融合、动态构建、可视化测控等多项技术,解决了交会对接任务测控信息数据量大、实时性强、处理可靠要求高等技术问题,构建了既相对独立又相互协同的多目标飞控软件系统。「中心建立集相对轨道姿态监视、相对导航状态判断、协同上行控制、飞控流程自动化、海量数据实时处理、故障模拟与诊断于一体的决策支持平台,确保了飞行控制、决策实施的正确性和可靠性。」


五、注入数据快速验证技术


      陈宏敏说,交会对接任务控制频繁、精度要求高、部分关键控制过程具有不可逆性等现实。他表示,为此指控中心通过分析飞行器各分系统注入数据使用的机理原理,重点研究了注入轨道参数、轨道控制参数、飞行程序以及各分系统填表注入等不同数据的校核验证的特点和要求,设计研发了注入数据的快速生成验证处理系统,将两飞行器所有系统的注入数据生成、提交、验证等环节容为一体。这大幅度提升了数据生成、验证过程的效率,确保了上行注入数据的正确性和安全性。」陈宏敏说。


  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017