注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

美元帝国的战争性  

2011-11-06 19:00:18|  分类: 国际政治经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “占领华尔街”的大示威在美国金融中心卷起“风暴”,北京著名军事专家乔良将军由此看透美元帝国的战争性,他断言美国需要不断用战争来维护美元的世界霸权地位。

      北京媒体专访乔良将军指出,过去20年,美国4场对外战争都有美元的身影。

      2003年3月在伊拉克战争前,国际油价38美元/桶,战后油价飙升近150美元/桶,相当于美元需求提高了3倍多,美国一仗打出全球的美元需求。萨达姆改用欧元做为伊拉克石油的结算货币,激怒的美国用战争推翻萨达姆,胁迫美国刺刀催生的伊拉克“民主政府”,把石油结算由欧元改回了美元。
      1999年欧元出现动摇美元霸权根基。两个月后,美国主导的科索沃战争实质为狙击欧元,科索沃战争结束后,欧元兑美元的汇率大跌约30%。同时战争直接导致欧洲投资环境恶化。7000多亿美元热钱中有4000多亿立刻从欧洲抽逃,其中2000多亿流向美国,另外2000多亿则去了香港。恰在这时,美国“误炸”了中国驻南联盟大使馆;一周后滞留香港的2000多亿热钱抽逃,最终也全部流入美国。美国惯用以军事手段改变别国投资环境、改变资本流向的手法,还出现在阿富汗战争中。“9·11”事件后,全球投资约有三四千亿美元资金撤离美国,随着美军在阿富汗节节胜利,大量撤离的资金又陆续回到美国。
      曾经“横行天下”的美元已不再犀利如昔。从布雷顿森林体系瓦解的那一刻起,美国向世界大肆出口美元,结果必然是债务扩张,积重难返。2010年,美国GDP约14.6万亿美元,而美国国债规模累计达到14.3万亿美元,今天的美国70%左右就业人口都是金融业或金融服务业,美国的国家安全与金融安全融为一体。要让这个帝国不垮塌,就必须保持美元的霸权,就需要不停地用军事手段来“保卫美元”。
      当互联网把全球连成一体时,成百上千亿美元的转移,航空母舰和超音速战斗机无法企及。五角大楼尽快建立“全球快速打击系统”,X-37B“空天飞机”号称28分钟打遍全球。挨炸地区的投资者会迅速撤离资金,同时成为被美国驱赶的“羊群”。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017