注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

中国军方首次对美国提出公开批评!  

2011-12-12 16:18:50|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       目前美国的众多军方人士正激烈谈论“空海一体”战,该作战概念由美国空军、海军以及国防部等单位倾力打造。“空海一体”联合作战计划在成为美国21世纪作战理念的同时,问题是能否与时俱进地应对未知和已知威胁。美国正在发展一些革命性的武器,例如无人空战系统(UCAS),以应对一些国家的威胁。“空海一体”战取决于当前研制武器项目的使用定位及其在网络战中的作战使用,确保美军在反介入/区域拒止(A2/AD)的环境下行动自由。位于美国华盛顿的战略与预算评估中心(CSBA)公开发布了一些关于“空海一体”战设想的报告。CSBA的报告强调“空海一体”战作为一个作战条例,不能也不应该仅仅看作是“赢得战争”。也不能认为是某一个特定场景的想定,另外防卫台湾。相反应当把“空海一体”战看作有助于美军在西太平洋地区维持一个稳定、有利的常规军事力量平衡。所以“空海一体”战不是为了与某国进行作战,而是为了维持地区军事力量的平衡,因此“空海一体”战是一个军事概念而不是作战行动,是为了应对新兴国家军力的快速增长和战略意图的不透明。

中国奉行积极防御的国防战略与军事战略,我们在战略上从来不先发制人,从来不打第一枪,但是敢于和有能力对那些胆敢侵略中国国土和伤害中国国家利益的任何势力进行自卫反击,让其付出难以承受的代价。

这就需要发展必要的武器装备,并扩大防御纵深,这是世界上任何国家都有权、有理由做的事情。

美国借口中国发展“反进入/区域拒止”能力提出新的“空海一体战”作战理念并稳步实施,除了确保美国的军事力量在中国家门口随便行动之外,更重要的是企图抢占未来军事竞争新的战略制高点。

在冷战时期,美国以对付前苏联强大的地面装甲部队为由,提出了“空地一体战”作战理论,研发了大量先进的武器装备。

现在则以“空海一体战”作战理念为牵引,着力发展以无人机、电子战导弹、网络战、定向能等新概念武器,以确保美国的军事绝对优势,这势必会导致新的国际军备竞赛。

更为严重的是美国借“空海一体战”作战理念组建新的具有冷战色彩的军事联盟体系。


按照“空海一体战”作战理念的设计,需要整个地区各个盟国的参与,建立新的符合“空海一体战”作战理念的基地网络和新的作战使命分工。

这样一来,会破坏地区各国的战略互信,增加战略猜疑与误解,导致安全关系互动朝着负面方向恶性循环发展。

在全球化时代,各国的利益日益相互交汇,相互依存。无论在应对气候变化、恐怖主义、跨国犯罪、大规模杀伤性武器扩散以及应对全球金融危机,都需要各国,特别是主要大国的团结与合作。

在这个大的战略背景下,美国提出并加紧推进“空海一体战”作战理念,实在是与和平、发展、合作的时代潮流背道而驰。

我们奉劝美国的战略决策者们,要看清当前世界潮流的大趋势,多做对世界和平、稳定与繁荣有利的事情,少做,最好不做破坏和平、稳定与繁荣的事情,做一个国际社会负责任的大国。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017