注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

“没有人能不断挑衅我们(中国),并规定我们的反应”  

2011-12-01 17:56:27|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       南海是联系中国与世界各地非常重要的海上通道,同时也是太平洋和印度洋之间的海上走廊。从军事战略上而言,控制了南海岛礁,就意味着直接或间接的控制了从马六甲海峡到日本、从新加坡到香港、从我国广东到菲律宾马尼拉,甚至从东亚到西亚、非洲和欧洲的多数海上通道。   南海岛礁附近海域拥有丰富的资源,渔业资源、航道资源,特别是石油、天然气资源。从航道上来讲,每年大约有4万多艘船只经过南海海域。日本、韩国和我国台湾省,90%以上的石油输入要依赖南海这个航道;经过南海航道运输的液化天然气,占世界总贸易额的三分之二。就中国来讲,通往国外的近40条航线中,超过一半以上的航线经过南海海域。
 《人民日报》属下的《环球时报》昨天发表评论说,东亚未来十年虽可能出现围绕海上利益争端的军事摩擦,但“大概不会有”大战争。
  文章强调,中国和平崛起的愿望是“发自内心的”,中国没有用战争手段打通崛起之路的意愿,而作为综合能力最强的东亚国家,中国握有主动权,“没有人能逼我们卷入战争”。也因中国不想打仗,所以东亚在可预见的未来爆发大战的可能性很小。
  “中国和平崛起的国策,是东亚保持和平与稳定的基石……中国自己也应把握好和平崛起与敢于摩擦之间的平衡。我们应清楚,和平崛起不是对东亚的恩赐,它同时也是中国国运的基石。”
  在各国严重缺乏互信、民族主义抬头的大环境里,拥有充沛石油和天然气的南中国海,其岛屿与海域的主权纠纷近一年愈演愈烈,而中国、越南和菲律宾领导人过去三个月先后就此进行了讨论。
虽然三国之间最终也没能化解差异,但为缓和关系,他们还是同声强调冷静处理纠纷,确保南中国海和平。倒是媒体一再放出“狠话”。
  《人民日报》海外版上周六的封面专栏就意有所指地表示,“小国”如果在南中国海主权纠纷上自不量力将“招致惨重损失”;《环球时报》上个月更严厉警告,所有和中国出现海上摩擦的国家如不收敛,中国或得“杀一儆百”,海面上将“响起一些炮声”。
  这等过激言论引发了外界不少猜疑,与中国外交方针也形成了明显矛盾。
  不过在缓和口吻的同时,《环球时报》的评论也不忘提醒,要避免军事摩擦需要相关国家的共同努力,而且“谁也不能让中国通过单方面的让步,为此承担无限责任”。
      文中引用春秋时期齐国军事家司马穰苴(ráng jū)的话说,“忘战必危,好战必亡”,中国虽决心要和平崛起,但并不意味着中国一定得在领土和海上权益方面吃亏。
  “中国完全可以在具体争端中,对自己的利益有更多坚持。”虽然没人能逼中国卷入战争,但也“没有人能不断挑衅我们(中国),并规定我们的反应”。
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017