注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

中国清洁能源业正遭受国内外一系列挑战  

2011-12-01 18:04:22|  分类: 证券市场与管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       随着能源危机日益临近,新能源已经成为今后世界上的主要能源之一。

今后国际石油市场的不稳定以及油价波动都将严重影响中国的石油供给,对经济社会造成很大的冲击。大力发展可再生能源可相对减少中国能源需求中化石能源的比例和对进口能源的依赖程度,提高中国能源、经济安全。

此外,可再生能源与化石能源相比最直接的好处就是其环境污染少。近年来在国家的大力扶持下,中国在风力发电、海洋能潮汐发电以及太阳能利用等领域已经取得了很大的进展。

10年前,烟雾弥漫的保定主要以出产驴肉著称。今天,这座位于北京西南的城市又有了新的名声——中国太阳能电池板行业的旗手。而中国太阳能电池板业已发展成为全球同类中规模最大的行业。

 在保定最大的太阳能企业英利绿色能源控股有限公司整洁的厂区内,工人们正利用午休时间在屋外打篮球。在灯火通明的车间内,机器在高速运转,将多晶硅锭加工成为多晶硅板,然后运往巴西、德国或美国。

 然而,今年国际太阳能电池板行业失去了应有的和谐与平静,它的安宁因利润下降、企业破产、政治纷争和国际贸易争端被打破。

 这场混乱体现了因中国可再生能源业的急速发展而造成的更广泛的分崩离析。在投入巨大资源发展风能、太阳能和其他“清洁能源”技术后,中国已在全球范围内重塑了这一行业,而该行业去年吸引到2430亿美元的资金与投资。结果是,全球的企业战略与政府政策被颠覆。

 然而,中国清洁能源业本身如今正遭受国内外一系列挑战的威胁。该行业走得太远,太快。未来的发展现在看来可能更加困难。

 中国大力发展清洁能源大约始于10年前,当时能源消耗量的激增,污染造成的灾难性影响,开始令中国领导人感到担心。

 在中国领导人看来,可再生能源不仅是解决国家能源危机的出路,而且还能够治理严重的空气污染问题,后者主要是因燃煤造成的。

 廉价的劳动力和巨大的国内市场,这些促进中国其他制造业部门发展的优势,同样推动了太阳能电池板行业的发展,另外还有地方政府和国有银行的大力支持。

 无论是什么因素,这一方式不仅在中国而且在整个世界引发了巨变。太阳能电池板和风轮机的“中国价格”已在经济领域使可再生能源发生了翻天覆地的变化。目前一台风轮机的价格大约只相当于2007年的三分之一,而太阳能电池板的价格仅过去一年就下降了约40%。

太阳能领域的降价趋势尤其明显,因为中国开足马力进行生产,而与此同时紧缩计划造成几大市场对太阳能的补贴缩减,如西班牙、意大利、德国,现在还有英国。由此带来的需求下降使全球的生产能力出现过剩,足以生产出约相当于今年将售出的太阳能电池板组件两倍的组件。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017