注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

全球金融危机产生和爆发的根源  

2011-12-17 11:25:42|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(作者王永利    作者系《环球财经》编委、中国银行副行长)

实际上,作为一般规律,经济危机的根源一定是产能过剩,金融危机的根源一定是流动性过剩,二者之间又密切相关,相互影响,常常相伴相随。同时,产能过剩和流动性过剩都有一个积累的过程,有一个从量变到质变的过程,全球性的产能过剩和流动性过剩更是如此。而爆发金融危机则是流动性过剩的集中暴露和突出表现。

第一,技术创新(革命)、新兴产业,特别是新的市场(地理)开发,全球化发展带动过度投资。

第二,收付清算体系和货币投放体系发生巨变。由实物货币(现钞)清算转为银行记账清算,相应地,货币投放由实物货币投放转为记账货币投放,货币投放由中央银行独家控制转为多渠道投放,由以黄金储备等为支撑转为以政府信用为担保,货币投放总量难以得到有效控制。

第三,政府救市,以扩大货币投放应对金融危机,使得流动性过剩难以消除。

第四,以一国主权货币作为国际清算和储备货币,使货币总量更难得到国际社会的有效控制。

第五,金融越来越脱离实体经济而盲目发展、虚假繁荣,也容易带动流动性过剩。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017