注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

奥巴马国情咨文:中国的长处和短板!  

2011-02-12 23:14:55|  分类: 国际政治经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     奥巴马总统国情咨文的核心内容是提升美国的创新和竞争力。如他所言,中国经济的快速增长以及在科技创新领域的巨大投入,对美国世界经济领头羊的地位构成严峻挑战。但政策制定者也要对中国的众多优势和劣势有所了解。以下是其中5项及美国的对策。
    在中国巨大增长的背后,其技术产品大多是通过提炼进口技术的渐进式发展得来的。这种“进口——吸收——再创新”模式是一个成功策略。尽管这一模式对经济增长大有裨益,但并没在中国培养出原始创新氛围。如果中国真想成为世界经济的统治者,就必须展现出实实在在的技术领导能力。美国则需要通过扩大研发投资,保持科技领先。
    中国已经意识到加大创新投入的必要。2008年中国研发投资名列发展中国家首位和世界第四。虽然遭遇世界经济衰退,中国专利申请在2008年和2009年分别增长18.2%和8.5%。然而,很多中国高校频频出现学术造假。学术道德缺乏监管致使不少资金被浪费和滥用。美国的大学则被创新和理论交流紧密联系起来。对学术道德的高标准更应成为美国尖端产品和服务创新核心。
    廉价劳动力是中国经济蓬勃发展的基石。但中国廉价劳动力枯竭可能比料想的早。美国需加大对中小学的投入,和社区大学及公益企业携手改革用工政策。这样美国未来的劳动力才能从容应对21世纪的高技术含量工作。
    中国政府的长远规划包括经济增长、科技创新和可持续发展等诸多富有进取心的目标。2020年,中国预计将把对外国技术依赖度降至30%以下,15%的能源将来自新能源,远远超过美国。然而并非中国所有投资决定都以胜利告终。随着中国人口增长放缓,房产市场的火爆可能无法重现。这些错误投资导致的损失将抵消掉其他领域正确投资的收益。美国需要修改竞争政策,以确保我们的投资货真价实。
    中央的有力指令让中国取得一系列令人印象深刻的科技成果。尽管权力高度集中,中国时常将实权下放给地方政府,让它们实现国家的经济目标和环保要求。但由于监督力度不够,大量中央的资金或贷款被地方政府用于房地产等过度投资领域,伤害创新型经济发展。
    想要重组美国创新型经济的竞争力,就有必要了解中国的长处和短板。中国对世界经济的统治并非必然。美国要树立正确的政策并付诸行动。如果这些都能实现,美国将继续稳坐世界上最有利于创新的国家宝座。
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017