注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

把被遮蔽的东西讲出来---一篇关于史学的文章,有一点意思  

2011-02-15 22:56:17|  分类: 社会、文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “这个城市的居民把涉及它的一切都记下来留给了我们:它的街衢、运河、建筑、官衙,它的市场及商业交易,它的节日和娱乐……简直到了这样的程度——如今竟可以事无巨细地将这座京城重现出来,找到人们做每一类买卖的精细地点,以及每一座寺庙的准确位置。我们甚至获知了当时最红的歌妓的姓名、主要街道上铺路石板的块数,以及各个最佳的去处:诸如在哪一家店铺,可以寻觅到最好的蜜饼;又在哪一条街巷有最好的房子待售。”法国史学家谢和耐在其名著《蒙元入侵前夜的中国日常生活》的导言中,欢喜地这么写道。

      此书出版于1962年,是较早呈现对人类日常生活关注的史学著作,稍后,在1970年代中期,日常生活史学在德国与意大利兴起。在此之前,传统史学基本是政治史、“相斫史”、“帝王将相之家谱”,新史学将视野扩大到经济、社会领域,并试图将时间、地理、事件熔铸为一,但这二者中都没有普通人的身影。日常生活史学则宣告活泼生动的普通人的复活,而逝去的人类日常生活,也自堆积废弃物的历史深渊中浮出,“事无巨细地重现”。那些以往很少写入史著的东西,譬如说与享乐有关的可人儿们——烟草、酒、咖啡、糖,现在也理直气壮地享有被叙述、被解释的权利。烟草是如何从美洲印第安人政务委员会议上走向全球的?张骞为嘛从西域带回第一桶葡萄美酒?咖啡馆在形塑资产阶级市民社会中究竟起着怎样的作用?甜如情人之舌的糖,其英文、德文、法文、俄文等欧洲语言的词根都是梵文,这背后又藏着何等缠绵的文化交流?

      日常生活史学的兴起,让史学向一直被忽视的人群敞开大门,而绝大部分生活就发生在他们当中;让史学变得没有那么势利,学者们不再呼啸着追赶历史中的大人物而对寻常巷陌视而不见;也让普通读者得以更好地阅读历史,因为普通人对普通人有着天然的理解力,“赤足者才能真实地感受泥土和石头”。

      日常生活史的兴起,某种程度上也可说是叙事的复兴,以满足人们想要了解过去生活的需求。但这种叙事与传统史学迥异,套用萧公权的话说,传统史学很像三点式泳装,所显示的东西固然可观,但其遮蔽的才是至要,而日常生活史要做的,就是把被遮蔽的东西讲出来。

      曾经认为“未来的历史学家就是一个程序员,要么就不是历史学家”的勒鲁瓦·拉杜里,用《蒙塔尤》与《罗曼人的狂欢节》亲手撕毁了自己的诺言,投入到日常生活史中去。在后者中,拉杜里对法国东南部一座小镇的狂欢节进行了温柔絮叨的叙述与手术刀式的分析。譬如说,狂欢节中的战舞,既是农作物再生的仪式,也是人类抵抗各种灾异的求生仪式,还是少年男子进入成年人行列的危险开端,甚至是一种阶级斗争的公开宣告。

      与拉杜里齐名的金兹伯格,在其名著《奶酪与蛆虫》中同样讲述了一个被遮蔽的故事,并且赋予这个“小故事”以“大意义”。该书主角是一个思想怪异的乡村磨坊主,他认为宇宙就像牛奶做成的奶酪一样,而出现其间的蛆虫就是天使。通过再现磨坊主的精神世界,作者成功绘制出16世纪意大利下层社会通俗文化的样貌。为何要关注一个下层社会的妄想狂?作者称,“消极地讲,它有助于说明那些被理解为‘统计数字’的大多数人;积极地讲,它使我们得以确定一些事情(譬如通俗文化)的潜在可能性,否则只能通过被歪曲的‘统治者的档案’来寻找。”

      不止史学家,社会学家、经济学家也自觉或不自觉地参与日常生活史的研究。桑巴特在《奢侈与资本主义》一书中,就细致生动地描述了17世纪法国的“情妇经济”:娼妓成为奢侈的情人,交际花举办的沙龙连瑞典女王都参加,“情妇经济”不但创造出夸富宴等奢靡社会习气,更夺取贵族的领地,将其财富转而用作工业生产的资金,为资本主义的产生出了一臂之力。如果没有日常生活史的发掘,人们在追溯资本主义的起源时,谁会想到其中一条小径竟通往名妓的长裙呢?

                 (宋石男 《看历史》(原《国家历史》)2月号开卷语)

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017