注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

美国如何利用中东的动荡局势,来打击对手,谋取利益  

2011-02-24 20:10:30|  分类: 国际政治经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【中东北非局势剧变,美感到不安却有恃无恐】

●也门总统称反政府示威是针对该国稳定的阴谋

新华社2月19日电:也门总统萨利赫19日认为反政府示威活动是一场“针对也门安全稳定的阴谋”。

●伊朗军舰将过苏伊士运河

新华社2月18日电:据埃及官方电视台消息,埃及同意伊朗两艘军舰通过苏伊士运河,此前,埃及一直否认允许让伊朗军舰通过这一重要水域,而伊朗坚称,其军舰过河一事已经获得了埃及的同意。

据称,这将是自1979伊朗爆发伊斯兰革命以来,伊朗军舰第一次过苏伊士运河。

●巴格达向美索赔10亿美元

新华社2月18日电:当地时间17日,伊拉克首都巴格达市政府公开表示,美国在2003年发动了伊拉克战争,给当地造成了严重损害,所以该市向美国索赔10亿美元,并要求美方公开道歉。

评:中东北非地区一些国家的政局动荡,将首先给该区域内的力量组合带来变化。不管埃及第一次允许伊朗的军舰通过苏伊士运河,还是伊拉克向美国索赔,还是也门指责其反政府示威背后的外部势力也好,都是这种变化的外部表象。

评论员认为,这一变化目前来看,将是对美国主导中东局势的一个“暂时的”逆反。1990年的第一次海湾战争,是美国单独主导中东地区局势的开始,从那以后,由于没有了苏联的制衡,美国基本能够按照自己的意志,来塑造中东地区的局势。

其主要体现就是美国的“大中东计划”,这一计划能够得以推行,本身就已经说明了美国在中东地区压倒性的军事、经济影响力。但是,美国主导塑造中东地区局势也产生了日后反抗的种子。

主要有这么几个:一是阿拉伯世界的分裂和混乱。美国拉拢并控制了埃及、沙特等阿拉伯国家,但是也导致埃及和沙特在中东地区威信的下降,在阿拉伯世界的影响力被削弱;二是由于伊拉克的衰落,伊朗逐渐成为中东地区最有实力的国家之一;三是极端势力的兴起,美国的强势介入,强行搞美式民主和价值观,导致一些反美力量和极端势力的合作。

以上这些趋势,在美国军事和政治资源充足时,是基本被压制的。但在当前美国力量不足的时候,却有可能发生让人难以预料的变化,以上消息显示,这一排列组合,目前看来是朝着不利于美国和以色列的方向发展的。但是,评论员之所以要将这种对美国战略的逆反,定性为“暂时的”,是因为从本质上而言,这种变化是金融危机在中东地区的政治后果,它是外因诱发的,而非因为中东地区本身力量的巨大增长。正因如此,中东地区未来局势的发展,依然还需要看外部势力的变化。

【美欧在中东激烈博弈,美手握粮食利器而占优势】

●美国派遣高官赴中东安抚盟友缓和局势

美国《华盛顿邮报》2月14日报道:美国高级官员周末与约旦国王阿卜杜拉二世进行了会谈。这是奥巴马政府开展的外交攻势的一部分。

这场外交攻势旨在打消美国在这个地区紧张的盟国的疑虑,同时寻求与其他诸多国家就尚未成形的战略协调合作,从而缓和埃及和突尼斯的局势,使其走上通往民主的和平道路。

●欧盟加强中东外交力度

新华社2月19日电:欧盟外交和安全政策高级代表凯瑟琳·阿什顿最近对中东地区进行了访问。阿什顿此行透露出欧盟中东外交政策的走向。阿什顿14日至16日先后对突尼斯、以色列、巴勒斯坦地区、黎巴嫩和约旦进行了旋风式访问。

评:在影响中东的外部势力中,美国和欧盟可谓是分量最重的两方,它们一方面有着“大中东计划”和“地中海联盟计划”的对立,另外一方面,也有着排除其他力量进入中东地区的共同利益。

因此,在这轮中东地区政局动荡之后,欧盟美国双方展开了各自的外交攻势。这一攻势也是围绕着各自的战略而展开的。对于美国而言,重点在于实施“美国式民主”,因此,白宫在应对中东局势方面,采取了灵活战略。比如在埃及,美国很快拉开与其老盟友穆巴拉克的距离,并将反对派称作是“民主力量”;而对横跨波斯湾的重要盟友巴林,美国政府却希望通过敦促巴林国王积极采取对策,来尽快安抚国内人民,化解不满情绪。

对欧盟来说,其外交努力的重点是经济援助,改善民生。而这正是“地中海联盟计划”的核心所在,即以欧盟的经济力量,来将中东北非地区纳入欧盟经济圈。从欧盟外交和安全政策高级代表凯瑟琳·阿什顿的这次访问中,可以看出,欧盟把这次中东局势的动荡,看作是一次难得的好机会,并宣布了25亿欧元的援助计划,可以说是相当舍得下本钱。

但是,评论员需要指出的一点是,这次中东北非一些国家的政局动荡,其中一个很重要的原因是粮食涨价,而从这方面来说,美国仍然具有最大的优势。由于今年俄罗斯的粮食减产,美国成为世界上唯一一个可以大量出口粮食的国家,而欧盟、中国等国也只能保持粮食自给。评论员认为,这是美国人至今仍然对中东这些粮食不能自给的国家,局势动荡将可能产生的政治后果,能够有恃无恐的一个非常重要的原因所在。

【通货膨胀加网络攻心,中国应防范美国的新招数】

●希拉里支持伊朗示威者

中新网2月15日电据英国广播公司报道,美国国务卿希拉里·克林顿14日对伊朗首都德黑兰的反政府示威者表示支持。

希拉里宣称,伊朗应“开放”政治制度,倾听反对派和民众的呼声。她说,奥巴马政府“非常明确地支持”德黑兰街头的示威民众对权利的渴求。

●希拉里指责中国网络政策

凤凰卫视2月15日报道:美国国务卿希拉里15日在乔治·华盛顿大学发表有关“网络自由”问题的演讲,再次对中国进行指责。

在题为《网络正确与错误:互联网世界的选择与挑战》的演讲中,希拉里大谈“网络自由”对中东和世界其他国家的“重要性”,希拉里在演讲中4次提到中国。

评:评论员认为,从美国这次处理中东国家动荡局势的手法上,可以看出,美国正企图从这一局势动荡中,寻找一种新的脱困思路:那就是一面利用美国的金融力量,给对手国家制造如通货膨胀、粮食涨价等经济方面的困难,同时又利用网络舆论工具,煽动这些国家的民意,从而让这个国家不战而乱,达到自己的战略目标。

在1月30日的《天下纵横谈》中,评论员曾经指出,从国际局势的角度而言,突尼斯和埃及等中东北非的局势,是美国金融战的产物。但是,埃及也好,突尼斯也好,绝对不是美国金融战的目标,这不仅是因为他们是美国的友邦,更重要的原因在于,它们经济规模太小,根本填补不了美国的金融窟窿。虽然美国很想通过打劫中国的办法来缓解危机,但是,令白宫感到不爽的是,中国是一个政治独立、经济体系完整,资本流动尚未完全开放的大国。更何况,中国手里握有一把可以反击美国的好牌:从经济和金融上来说,有美元储备、美国国债;从地缘政治上来说,有中东局势、朝鲜半岛局势等等。中国不仅有这些筹码,更有敢于打出这些筹码的能力和意志。

可以说,以美国当前衰落的政治和经济实力,已经不具备在一场对垒中击倒中国。但是,以上两条消息,显示的是我们还必须防备美国人的另外一手:利用其货币政策,以及其在中国所需的大宗商品和能源上的定价权,从外部推动中国的通货膨胀,恶化中国的经济环境,同时又利用互联网等舆论工具,乃至各种网络水军,煽动中国一些不明真相者,达到搞乱中国社会,从而达到攻击中国经济、金融的目的。

相对于直接对抗,对美国而言,这种手法既隐蔽又难反击,是可以把中国的反击风险降到最小的攻击手法。评论员认为,从美国国务卿近日煽动伊朗局势,以及对中国网络政策无理指责等消息中,我们已经可以隐约看出美国人这一企图。

【美国内形势不妙,加紧向外转嫁风险】

●美威斯康星州爆发大规模示威:7万人困住州议会

新华社2月19日电:因“工会权”引发的美国威斯康星州工潮19日进入第五天,共有7万多民众利用周末机会前往州议会门前举行示威活动,抗议州政府为削减支出,提出剥夺政府雇员“工会权”的计划。

●美国众议院削减财政开支610亿美元

香港《文汇报》2月20日报道:美国民主与共和两党展开新一轮政治激斗,由共和党控制的众议院经过通宵激烈辩论,19日清晨投票通过法案,准备大幅削减政府开支610亿美元。

众议院自周二起就削减数百项开支项目辩论,结果以235票对189票通过削减议案。

评:在分析美国可能利用中东北非局势,在世界其他地区包括中国搞事的同时,评论员认为,非常有必要澄清的一点是:美国自身并非形势一片大好,所以,美国人才急于到处煽风点火。正是因为美国自身的形势是非常不妙,美国才这么火急火燎地,要利用一切机会,把其他国家和地区搞乱,从而间接地为自己脱困寻找出路。

以上两条消息显示,美国自身的经济困境,已经开始影响到了美国社会的稳定。这还是在当前美国享受着极低的通货膨胀的环境下,而未来一旦新兴经济体的通货膨胀,通过制造业传导到美国国内经济时,美国普通民众将面临更恶劣的生存环境。这一点是确定无疑的。今年1月份,美国的通货膨胀率已经有了一定程度的上升,也是因为如此,我们看到,这次美国众议院终于能够削减财政开支。

评论员曾经指出,美国这次开始实施大规模货币宽松政策,是当前国际政治角逐进入更加白热化时期的一个标志。它也意味着利益争夺更为具体,更为实际,是招招见“肉”的博弈。对美国而言,货币宽松政策如果再不奏效的话,就必须为美国选民的福利,寻找新的资金来源,也就是更为凶悍地掠夺其他经济体。

在不久前,我们已经看到,美国议员被枪杀的血腥画面,现在我们又看到了美国人为了生计举行的抗议活动。评论员认为,这些事件其实与当前发生在突尼斯、埃及或者其他一些中东北非国家的抗议活动,并无性质上的不同。

它们之间惟一的不同在于,突尼斯、埃及等这些国家的外部,是美国这样的经济和金融大鳄张着血盆大口,时刻环伺着,一旦动乱,将必定为他国所用,造成国家利益的重大损失。而美国的外部,则没有任何一个国家,能够去操纵美国的内政,从而为自己的国家谋利。

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017