注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

香港:中国难以期望,美国的普罗大众已捱不住  

2011-02-25 17:55:38|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      全球最大的零售企业、靠中国製造业起家的美国沃尔玛 (Wal Mart),刚刚公布业绩,美国的销售连续七个季度下跌。本来一般理解,经济不好,消费者紧缩消费的时候,沃尔玛以低价出售质优的中国製造产品,销售应升,自上世纪九十年代初,沃尔玛开始依赖中国製造以来,一、二十年都是这样。
      但今次金融海啸,基本上是美国的金融危机,政府救市,救的是金融机构,不是普罗大众。因此,失业率急剧上升,攀越百分之十,最近回落,也在百分之九以上,加上房屋贷款负资产的潜在威胁正在开始突破政府的救市能力,显然,美国今次的危机和衰退已伤入筋骨。然而,却救市药石乱投,美国政府和社会始终不愿真正进行调整,解决根本性的结构问题,创造就业,钱放出来除填补金融界的亏空外,仍然未顾及创造就业的实业,在国内外流窜投机。
      于是,靠穷人起家的沃尔玛,便受制于穷人的消费下降,而中产阶级的「下流化」,买不起沃尔玛价廉质美的中国製造货品,亦未带来新增的销售。
      看来,美国政府、企业不欲调整,希望靠量化宽鬆的货币拖过去,也即是「等运来」。但成效未见,美国的普罗大众已捱不住,开始严厉的紧衣缩食,进入个人生活和社会消费的寒冬。
      我们也因此难以期望美国这些廉价折扣店,可以运来丰厚的加工定单,以拯救在珠三角处于亏损的港商加工企业。港商企业不愿和不能升级,美国的定单低价而减少,便会变成与美国的穷人一样,走入严冬,今年应会经历港商企业在珠三角新一轮的破产倒闭潮。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017