注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

【引用】中国如何瓜分7000亿后核电市场  

2011-03-26 23:18:52|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自知名经济学家《中国如何瓜分7000亿后核电市场》
       日本核电事故,变成瑞士暂停三个新反应堆的审批,中德均暂停审批新核电项目,美法坚持核电,印度1750亿美元核能投资受到威胁。本次核电事故,不但使未来30年已经敲定的2000亿美元的核电站投资面临搁浅的危险,另外5000亿美元的后续投资更加渺茫。全球进入后核电时代,中国如何瓜分呢?笔者认为,能瓜分3000亿美元的全球电力投资市场。

第一,上世纪40年代末,美国物理学家发现钍与铀相比,钍被中子轰击后产生裂变过程中,钍的中子产额更高,裂变率也更高,燃料周期也更长,而且没有同位素分离的额外费用,光子束被切断的那一刻裂变就会停止。由于钍不能产生用于核弹的钚,所以被搁置,但钍可以烧掉旧反应堆里的钚和有毒的废料,减少放射毒性并充当生态清洁剂,钍基熔盐反应堆系统这种液态燃料的概念是上世纪60年代美国橡树岭国家实验室的物理学家开创的,反应堆在大气压力下运转,不会发生日本核电那种氢气与氧气接触后的爆炸。特点是,钍电比核电更安全更清洁更便宜,中国在这方面处于全球领先地位,替代核电正成为中国切入后核电市场的关键工具。

第二,风电、太阳能发电是中国切入全球后核电市场的关键因素之二,虽然风电由于风的断断续续性、突然性,导致电网的突然接纳超级电量,美国德国开创智能电网,应该讲这不妨碍中国风电机械的推广。对于太阳能发电,发达国家由于收入高,能补贴太阳能,中国的廉价制造成本,使中国的光伏业占领全球70%的市场。虽然德国意大利今年来取消光伏业补贴,但是在目前核电事故的冲击下,国内反对核电逾期使用、反对新建核电的游行示威下,变成恢复光伏业补贴很有可能。

第三,核电事故,使得火电水电在发展中国家大量上马。这样,中国水电火电设备由于廉价成本扩大出口。另外,会带动水坝建造工程承包、发电后的电线电缆变压器家庭用电器材的扩大出口。

中国在瓜分全球7000亿美元的后核电市场中会遇到什么竞争对手呢?

笔者认为,天燃气发电排放的二氧化碳仅为煤电的二分之一。所以,一些天燃气大国如俄罗斯、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌克兰、加拿大、美国等国会考虑用天燃气发电,替代煤电水电。由于美国获得页岩气技术,美国将成为强劲对手。但是天燃气发电有一定的局限性,一般来讲本国天燃气要丰富而且开采成本低开采量很大。如果靠进口天燃气来发电,那就有些贵。这使得天燃气产量比较少的国家还是依赖水电火电。而石油的高涨使得用柴油发电成本上升,这也制约柴油发电。

中国可以在发展中国家抓住工业化余热发电的良机,中国现在开始切入工业制造余热发电的1500亿元人民币的改造市场中,这对以后指导发展中国家制造业的机械设备如何廉价投资,又如何同时进行余热发电,具有良好的实战经验,我们按以后中国海外市场也产生余热发电1500亿元人民币的改造市场计算,相当于200亿美元。

7000亿美元的后核电市场,中国能分到多少呢?

笔者认为,我们按美法等少量国家依然使用核电,瓜分1000亿美元比较合理,利用天燃气发电瓜分1000亿美元,利用发电太阳能发电潮汐发电地热发电1500亿美元,利用火电水电1500亿美元,利用钍发电2000亿美元。这样中国将瓜分风电太阳能发电全球1000亿美元市场中的700亿美元,瓜分制造业余热发电市场中的100亿美元,瓜分水电火电市场中的1000亿美元,瓜分钍发电市场中的1200亿美元,加总是700亿+100亿+1000亿+1200亿=3000亿美元。中国将瓜分后核电时代43%的市场。

综上所述,本来中国瓜分全球发电市场的20%投资。日本核电事故后,中国有望瓜分全球发电市场的40%以上,达到翻倍的效果。中国瓜分的市场份额正好是法国核电丧失的市场份额,中国有望获得全球后核电时代7000亿美元市场的3000亿美元的份额。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017