注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

美国:中国超乎想像!  

2011-03-06 12:30:27|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      每年一度的两会是中国讨论自己的事情,却牵动了美国观察家和媒体的注意力。美国一些中国问题学者表示对中国的经济和民生问题高度关注,因为中国的经济对世界经济而言有「牵一发而动全身」的影响,而中国的民生问题将左右未来中国经济和社会的发展。

近几年来,经济一直是两会最受关注的话题。今年的两会将审议和通过「十二五」规划建议,这关系到未来数年中国经济的发展,因此格外引起美国学者和媒体的关注。《纽约时报》报道称,会议将披露中国新的五年计划,这个计划将致力于将经济增长从依赖出口和大规模公共投资转向通过扩大内需来推动。

美国著名的中国经济问题专家、大西洋理事会高级研究员盖保德说,回顾上一个五年,中国在「十一五」期间最大的成就是在金融危机中维持了经济运行,甚至有所加速。

「中国的表现非常强劲。中国的经济增长基础广泛,也比较平衡,而最引人注目的就是在公共领域的投资,这也是帮助中国走出全球金融危机的刺激手段。这些投资包括在基础设施、教育和保障性住房等方面,有力推动了中国经济体系的现代化。」

美国前贸易代表巴尔舍夫斯基说,中国经济的发展超乎想像。「中国经济总量现在已经超越了日本和德国,虽然比美国还小很多,而且从人均国民生产总值来讲中国仍然不富裕,但是总量超过了日本和德国,这在15年前是不可想像的。三十年来,中国保持了7.5%的年平均增长率,现在的增长率更高,未来将有所下降,但整个经济富有活力。而且从全球金融危机中看出,中国经济的复苏能力很强。」

弗吉尼亚大学经济学教授雷诺兹几十年来一直对中国问题深感兴趣,他第一次到中国还是在中美尚未建交的1973年。他说,毫无疑问,今年中国经济将继续保持高速增长。「今年中国经济的增长率,我认为会在8-10%之间。我想最终的数据会超过预期,中国的经济增长总是超过预期。中国快速发展,美国和世界都从中受益。」

不过,中国经济当前面临着多重压力,通货膨胀是最明显的之一。盖保德说,可以看到中国政府正在采取措施抑制通胀。「通货膨胀的主要诱因是食品和能源价格上涨。但在一定程度上讲,食品价格上涨是有益的,能够支撑农村经济发展。我认为控制总体上通货膨胀的手段是监控进入流通体系的资金量。现在银行(央行)正在控制涌入经济领域的资金,我认为这是很好的一步,是除了利率、储备货币之外的总量控制手段,对把通货膨胀控制在可控范围内来说非常必要。」

美国学者们注意到,中国不再一味强调追求单纯的经济增长,「幸福指数」、「幸福感」这些词成了当前中国社会最关注的民生热词。在各地的「十二五」规划中,一个重要内容就是提高人民生活幸福指数,即从过去追求经济数量增长,向更加关注民生提高人民的幸福感转变。

盖保德说,保持经济持续、均衡地增长是改善民生的根本途径。「要让普通人富裕起来,特别是让低收入人群富起来的办法是继续保持经济增长,加快城镇化进程,让贫困的农村人口能够进入城市生活,这能减少贫困和社会资源的分配不公。这需要对道路交通、城市设施、供排水系统、特别是保障性住房继续加大投资。这样的计划能有效改善普通人的生活质量。」

雷诺兹说,他注意到前不久温家宝总理和网友在线交流,回答百姓关心的民生问题,这是中国政府发出的积极信号。「我注意到了温家宝总理表现出的和百姓交互的愿望,美国媒体对此进行了很多报道。这树立了一个能广纳人言、充满关怀、能积极做出响应的政治家形象。我记得他还参观了北京的信访办,这应该是中国高层领导人第一次视察信访部门。这是有强烈象征意义的举动。」

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017