注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

国产超级计算机2011年底将全部使用‘中国芯’  

2011-03-09 23:09:42|  分类: 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    “国产超级计算机2011年底将告别国外芯片,使用‘中国芯’。”正在出席两会的全国人大代表、龙芯首席设计师胡伟武6日向记者透露,“中科院首台完全使用国产芯片的超级计算机,将于今年夏天完成装机。”
 
    据介绍,目前国内主要有三家单位研制超级计算机,即中科院支持的曙光系列、江南计算所的神威系列以及国防科技大学的银河系列。“根据国家‘核高基’重大专项的节点,到今年年底,三家都将全部安装各自研发的CPU。而过去一直都在使用国外芯片,或者只有一小部分是CPU是自主研发的。”胡伟武说。
 
    胡伟武告诉记者,此次做出的高性能芯片,甚至比国外芯片某些指标还高。例如一台曙光千万亿次超级计算机,使用英特尔的CPU可能需要近2万颗芯片,用我们自己的CPU不到1万颗。
 
    “CPU和基础软件事关国家安全和产业发展,过去整个信息产业都是建立在国外技术平台上,就相当于一个国家的工业完全依赖其他国的钢铁和石油。”胡伟武强调,“因此,国家设立‘核心电子器件、高端通用芯片和基础软件产品’重大专项,就是要做自己的‘英特尔’和自己的‘微软’。”
 
    据了解,超级计算机又称高性能计算机,当前运算速度最快的大容量大型计算机运算能力相当于17.5万台笔记本电脑。因可以迅速模拟复杂程序,所以能在基因测序、核爆试验、石油勘探等众多领域大显身手。而CPU,即中央处理器芯片,是电脑的核心部件,被称为“计算机的心脏”。长期以来,超级计算机最大的难点就是制造“超高性能CPU”。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017