注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

中国推动“金砖”走上世界舞台  

2011-04-15 15:37:36|  分类: 国际政治经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        中国海南岛这周成了论坛之岛。金砖国家峰会和博鳌亚洲论坛将先后开幕,这凸显中国经济实力增强后在区域经济领域的角色日益持重,并顺势运用论坛机制来运筹多边外交关系。

世界政治经济格局因2008年的金融海啸而洗牌,以中国为土的金砖国家崛起。随着中国经济壮大,金砖国家对世界经济的引擎作用乖¨影响力随之扩大。

一般相信,中国希望借助金砖集团这个平台,与新兴国家在国际金融体系、货币政策及大宗商品价格波动问题上达成共识,以便在国际组织和金融议题上争取更大话语权。

香港《明报》指出,中国为改革现何世界秩序,就必须在各种国际机制中争取较大话语权,除了在联合国、国际货币基金组织等老牌国际组织中争取改变游戏规则外,还要争取在G20(二十国集团)、金砖集团和上海合作组织这类新兴国际机制中尽快处于主导地位,三亚峰会对中国的再大意义在于此。

中国支持新集团走上世界舞台

中国为何一反在国际事务中保持低调的常态,积极推动金砖五国集团?它鼓励世界最大新兴经济体俱乐部内部相互合作,希望获取什么好处?

中国国际问题研究所专家刘友法直截了当地说:“我们不想把所有鸡蛋都放到一个篮子里。”他说金砖集团是个“新篮子”,“一个相当好的篮子”,有助于中国避免过度依赖发达国家。

中国力图让三亚金砖五国峰会更加正式,不只是召开一个年度峰会、发表一个联合声明,还举办了多场部长级和政府智库间的会议与之配套。三亚峰会后,金砖五国集团秘书处将成立,以便沟通交流。

刘友法说,2050年之前,金砖五国在世界经济中的份额可能超过发达国家之和,这给中国提供了“一个分散风险和寻求更多机会的很好途径”。他说,该集团还是中国外交的个平台,中国可通过该集团的“集体谈判力量”增强自己的影响力。

由中国、俄罗斯、巴西、印度和南非五国参加的第三次金砖国家领导人会晤将于4月14日在海南三亚举行。本次会议引起了世界各国的关注,有外媒报道称,上述五国在为发展中国家争取“话语权”的同时,将寻求终结欧美国家对国际货币基金组织(IMF)和世界银行(WB)领导权的垄断地位。

金砖五国(中国、巴西、俄罗斯、印度和南非)领导人今天在中国南方度假胜地三亚举行了为期一天的会晤,并发表了一顼声明。声明强烈支持采取措施改革国际金融秩序,使之更多元化,更具代表性。

这些世界最大的新兴经济体呼吁采取更严厉的措施防范金融动荡,同时极力推动扩大新兴经济体在国际金融事务中的发言权。

这个被称为《三亚宣言》的联合声明呼吁与二十国集团一道继续推动全球金融体系的改革,明确表示现行体制已不再完全符合它们的利益。

声明说,应“加强全球经济治理,推动国际关系民主化,提高新兴国家和发展中国家在国际事务中的发言权”。

 

金砖集团领导人会议今天要求改革某些世界金融体制

  该集团还呼吁建立稳定、可靠、基础广泛的国际储备货币体系。在会后发表的宣言中,五国领导人表示国际金融危机暴露了现行国际货币体系——即以美元作为最常用货币——的缺陷和不足。这些国家担心美元的长期走势,因为美国的贸易赤字和预算赤字庞大。为减少对美元的依赖,五国同意在建立本币结算机制方面进行合作。

五国联手谋求发展空间

【美国】世界主要新兴经济体领导人在中国会晤,希望为建立国际金融和政治体系的新时代奠定基础。

有关官员说,各国希望搁置分歧,结成更加统一的战线,应对美欧经济强国。金砖五国的经济总量占全世界的近五分之一。

分析人士说,随着金砖五国经济的加速复苏,这些国家在国际经济秩序中日益成为可以跟发达国家抗衡的力量。

金砖五国将自己视为发展中世界的代言人。巴西工贸部副部长特谢拉专门强调了这一点。他说:“这是一次重要会议。发展中经济体的GDP份额很快将超过发达世界。所以,金砖五国召开的任何会议都非常重要,它们已是全球最主要的经济体。”

香港城市大学教授郑宇硕说,五国希望首先在集团内部达成一致,然后可以在和发达国家的谈判中处于更有利的位置。

金砖集团在经济上已取得成功。金砖国家今后10年内有可能超过西方主导的七国集团的经济规模。

金砖国家并不掩饰其政治考量。在历届峰会上,该集团领导人都强调有必要建立“多极”世界——这是对美国不是唯一超级大国的委婉说法。

南非驻加拿大高级专员费科说,“金砖集团是新兴市场的政治代言人”,代表着“过去被剥夺权力、现在需要保护自己发展空间的国家的愿望”。

南非专门从事新兴市场研究的弗兰蒂尔咨询公司指出:“金砖五国俱乐部将越来越政治化。随着金砖五国峰会制度化,它很可能抗衡根深蒂固的西方利益:B5(金砖五国)对G7(七国集团)。”

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017