注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

叶檀:规模大扩张 还没到蓝筹股摘果子的时候  

2011-04-16 17:07:39|  分类: 证券市场与管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    银行、石化巨头等漂亮的年报利润,让一些市场人士再次憧憬牛市到来。他们错判了形势,注定会失望。 

    这一轮通胀周期,受益的是煤炭、有色金属等板块,煤飞色舞让投资者获利不少。但我们应该静下心倾听风险之神的叩门声。 

    通胀业已到后期,收益与风险急剧增加。全球通胀压力加剧,控制资产品价格成为重点,虽然欧洲央行的加息催生了原油期货与现货金双双创出2008年10月以来的高位,白银甚至创出31年来的新高,正因为如此,未来的货币紧缩步伐虽然慢但不会放松,中国发改委约谈下游企业防止窜通涨价的行为将越来越多。当通胀已经传导到终端产品、而市场将加息视作利好大炒特炒的时候,往往是通胀预期恶化,也是通胀已经到后期的标志。 

    行政抑制价格早现端倪,从日用品到电煤,发改委亲自上阵请企业“喝咖啡”。日前,国家发改委部署开展电煤价格专项检查,强调将2011年重点合同电煤价格维持2010年水平不变,并不得以任何形式变相涨价。据测算,合同煤价行政干预可能造成行业税前利润损失预计在200亿左右,占行业利润的5-10%之间。这点损失对于资源行业来说只能算是“毛毛雨”,风险在其他方面。 

    中国的大型资源性企业几乎全部处于投资大扩张、资产大扩张的时期。 

    来看全球煤炭股老大的中国神华公司。4月11日公告两个事项引起投资者关注,公告第7条,董事会提请本公司2010年度股东周年大会以特别决议审议批准授予公司董事会一般授权,授权董事会根据市场情况和公司需要,决定单独或同时发行、配发及处理不超过于该等决议案获股东周年大会通过时本公司已发行内资股(A股)或境外上市外资股(H股)各自20%之新增股份。第8条第一款第二款为授权董事会根据市场情况和公司需要,回购公司不超过于该等决议案获股东周年大会和类别股东会通过时本公司已发行内资股(A股)、H股的10%之A股、H股股份等。授权并不意味着实施,只能说明公司有此意向,不是市场马上就会兑现的利空。回购则是重大利好,公司股价因此上行,新增股份之多、金额之大,说明该公司扩张野心极大。 

    神华的报表无懈可击,无论是营业利润率、基本每股收益,都说明这是一个处于上升行业中的企业,经营性现金流、流动比率保持稳定,说明该公司经营正常,不可测风险概率低。 

    该公司最大的风险在于未来的投资收益。 

    该公司投资项目大幅上升,其赢利主要用于投资。根据十二五规划,神华集团拟在2011年-2010年间投资5152亿元用于扩张,包括新增2亿吨煤炭产能,使集团煤炭产能在2015年年底达到6亿吨;将建设1500公里铁路运输线,使集团拥有的连接煤矿矿区到港口的铁路里程达到3300公里,运能从1亿吨增长至2.3亿吨。将电力装机容量提高3000万千瓦,使总装机容量达到7000万千瓦。此外,神华集团还将在内蒙古、陕西、山西和新疆四地建成四大煤化工基地。 

    计划正在实施的过程当中,来自内蒙古自治区巴彦淖尔市乌拉特中旗发改委的消息说,总投资100亿元的神华集团煤电焦化项目日前在乌拉特中旗甘其毛都口岸加工园区开工建设。甘其毛都口岸是中国、蒙古国能源大通道,而另一则未经证实的消息则指出,神华和日本三井物产组成联合体,意欲拿下世界上最大的未开采煤矿——蒙古塔本陶勒盖煤矿。 

    神华正在向上下游急速扩张,上游在澳大利亚、蒙古等全球范围内获取更多的煤炭资源,下游向电力领域投资,高端向低碳能源煤化工等研究与产业领域深化,同时加大物流如码头、铁路等方面投资。 

    神华必然会加快融资规模。去年年中,中金预测神华的营收五年翻番,但以神华一年370亿元左右的净利润,无法满足每年上千亿的投资规划,未来再融资是可以预期的事。09年神华发行了为期五年的200亿元中期票据,还有数十亿元的企业债。

     整体上市拉长融资杠杆已经在进行之中。2007年回归A股市场之时,神华承诺,将会把母公司神华集团的优质煤炭资源注入上市公司,去年年底神华发布公告称,拟斥资87亿元向母公司收购煤炭、电力及相关配套业务。说明整体上市开始启动,这将消耗上市公司更多的资金。对于神华这种企业的扩张野心,我们必须时时举出中国铝业这一极端负面的例子,上下游一体化就是不顾专业分工的赢者通吃,一旦投资亏损,就只能靠政府救助、剥削纳税人才能翻身。 

    即便是神华这样极具成长性的公司,由于规模扩张过快,投资者很难获得稳定的红利,只能通过成长预期在二级市场获取差价。通常认为,创业板、中小公司与成长性相关,事实上,中国的大公司才是吝于分红、急于扩张的成长性公司,只不过股本太大,投资者收益大打折扣。 

    规模扩张风潮方兴未艾,原中国有色金属学会会长康义对媒体透露,“2015年,3至5家有色金属企业进入世界500强,销售额超过1000亿元的企业达到10家以上”——如此风气之下,希望从蓝筹股获得稳定、大笨象式逐年增长的现金回报,相当于希望石化巨头发慈悲,相当于让鲁智深吃素,根本不可能。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017