注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

中东媒体:美国五角大楼的巨大机器威胁中国!  

2011-04-18 23:16:03|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中国要求自诩为阿拉伯世界解放者、法国奉行新拿破仑主义的总统萨科齐在利比亚问题上“给和平以机会”。一种诱惑就是让北京快乐地看着华盛顿再次陷入一个穆斯林国家没完没了的泥潭——这是中国一项宏大战略的一部分,就是任凭美国的注意力被分散,卷入从北非到中亚的弧形地带的穆斯林国家事务。好了,问题要比这稍微复杂一点。

    中国在利比亚有50个大型项目。但其投资仍比在安哥拉和赞比亚的投资要少。从利比亚的观点看,中国是卡扎菲一大金融合作伙伴——利比亚石油的第三大买主,仅次于意大利和法国。其所带来的额外好处是奉行其举世闻名的“不干涉内政”的政策。

    但就能源而言,中国的主要非洲石油供应国是安哥拉、苏丹和尼日利亚——都排在利比亚前面。

    利比亚石油蕴藏量的大约80%,即440亿桶左右,位于苏尔特盆地——夹在的黎波里塔尼亚和昔兰尼加之间,其很大一部分时断时续地为叛军所控制。

    利比亚GDP的70%左右与石油相关。北京极不愿意看到利比亚像朝鲜半岛那样巴尔干化——一个贫困的、无油的、卡扎菲统治下的西部/朝鲜,与一个富裕的、石油储量丰富的、与西方结盟的昔兰尼加/韩国对峙。

    北京从未真的对西方对利比亚实行禁运感到担忧。谁敢打击挂着中国国旗航行的一艘油轮呢?

    现在,鉴于利比亚出现僵局是最可能的前景,所以北京在考虑石油定价的影响。中国的石油消费额约占GDP的4%。每桶油价每上涨10美元,就使这一比例危险地增大0.4%。

    中国对巴林复杂动乱的反应一直是沉默。为什么?这个问题如果问沙特外交大臣费萨尔,可能是问对了。冷战结束后,他为沙特王室重新确定了方向,使之建立了对中国优惠的基础。

    沙特阿拉伯是中国最大的石油供应国。在霍尔木兹海峡——中国源自沙特、伊朗和阿曼的石油进口通过那里——中国受制于当地的警察,即美国第五舰队。该舰队还在曼德海峡巡逻。该地是红海的门户和苏丹石油进入印度洋的海上通道。

    此外还有苏门答腊岛和马来半岛之间的马六甲海峡,在这里巡逻的是美国第七舰队,该海峡是向中国运送石油的咽喉要道。

    中国还必须担心伊朗问题,因为伊朗是其(石油和天然气的)第二大供应国。由于西方严厉的制裁措施,其能源生产已经萎缩。

    无论是在这些地区的任一纬度上,北京都发现,五角大楼的巨大机器正在干涉其大多数能源来源。中国的石油进口有一半来自中东和北非地区。在北京看来,这一威胁在地图上清楚地显示了出来。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017