注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

美国:北京绸缪地产崩盘  

2011-04-25 12:50:40|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       中国政府下令对银行业金融机构开展新一轮房贷压力测试。据称,本次测试与去年银监会先后两次提出的房贷压力测试情境假设条件相比,考虑的假设情况更为细致、严格。

  银监会主席刘明康在19日召开的银监会2011年第二次经济金融形势通报会上表示,银行应该继续认真贯彻差别化住房信贷政策,进一步强化房地产开发贷款的风险管理,开展新一轮的房地产贷款压力测试。

  有分析指出,监管部门对于房地产风险正在采取更加审慎的态度;商业银行可能出于资金面和房贷风险的考虑而调低房贷整体占比;银监会是否出台进一步紧缩房地产信贷的政策将取决于这一轮压力测试的结果。

  此外,相对前两轮测试,新一轮测试更具地区针对性,对高风险地区和一般地区进行了分类测算,前者的轻、中、重三种压力情景标准提高,分别为房价平均下跌30%、利率上调27个基点,房价下跌40%、利率上调54个基点,房价下跌50%、利率上调108个基点的几种情况。

  美国财经杂志《福布斯》刊载题为“中国房地产泡沫为何不同”的文章指出,通过中国政府去年冷却商业地产和非商业地产的动作来看,的确存在房地产过热的担忧。

  北京天则经济研究所所长茅于轼对美国之音表示,正如绝大多数经济学家所认为的,中国房地产市场的确隐藏巨大的危险。

  茅于轼说:“这个危险挺现实的,根据就是空房太多,购买了房产之后既不居住也不出租,就是投机房。投机房太多的话导致市场混乱,空房如果不消化掉,唯一的出路就是泡沫破裂。”

  《福布斯》文章说,中国14亿人口中,成百上千万人每天的生活费不足两美元。

  茅于轼表示,尽管中国普通百姓收入微薄,但是整体收入分配不匀致使少数富有阶层得以在房地产市场占据绝对优势。

  新华社说,北京、上海、深圳、广州、重庆、杭州、南京7大城市被确认为房贷高风险地区,需按照房价较大幅度下跌的条件测算房地产贷款受冲击的情况。

  上海资深财经评论人士叶檀对美国之音说,她认为目前进行的各种测试都倾向于乐观。

  叶檀说:“不管是哪一种压力测试,虽然设定了比较严格的条件,但是都没有意识到房地产价格一旦下降,并不仅仅增加坏帐,银行的总资产也将随之缩水。而且整个市场将处于凝冻状态,即停止交易。这样一来银行将受到沉重打击。”

  叶檀说,她同时也认为,中国的银行从去年开始,已经采取了足够的措施来应对可能出现的地产崩盘恶果,如提高存款准备金和大量补充资本金等都“ 按照比较严格的、远超坏帐的幅度进行操作”,也就是实际措施超过预期风险。      

  瑞银证券中国首席经济学家汪涛对美国有线电视新闻网CNN说,如果房地产下跌50%,这将意味着中国经济硬着陆,开发商和材料生产商以及汽车和电器用品等的销售商都将受到重创。

  数据显示,中国第一季度房屋销售量相对去年仍然继续增加,不过,10大城市的交易量三月份遭遇40%的重挫,这些城市通常引领全国其它地区的发展走势。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017