注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

鲁比尼警告中国硬着陆,中国进行反驳  

2011-04-28 18:20:09|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      美国纽约大学教授、“末日博士(Dr Doom)”鲁比尼(Nouriel Roubini)对中国经济给予了消极的预测,中国主要经济学家们立即给予了反驳。双方的较量始于鲁比尼教授4月14日在“Project Syndicate (著名评论网站 )”发表的文章。
      鲁比尼教授预计:“因国有企业的过剩投资,中国房地产和制造业领域的泡沫将首先破灭”,“2013年之后中国经济很可能遭遇硬着陆”。他警告称:“短期来看似乎是过热,但从长远来看,中国急剧的增长放缓也可能使世界经济遭遇通货紧缩的危险。”
他还指出:“中国政府还像过去一样依靠公共住宅等领域的投资”,“从以往的经验来看,过剩的投资会导致金融危机或长时间的停滞”。鲁比尼教授接着对中国政府表示“在2012年末(在18届党代会上)领导人更换之前中国经济会呈现高增长率,但这个代价太大了”,并批判说“不要执着于立即进行软着陆,注意将在十二五规划后半期面临的经济障碍”。
      他接着指出:“(为了避免硬着陆)应该扩大消费,而不是抑制固定资产投资和减少储蓄,但中国政府只是嘴上说要扩大消费。”他还提出了具体的提案,那就是进行税制改革、使国有企业民营化、放宽金融限制、加速人民币升值、增加家庭收入等。
    《北京青年报》等中国媒体动员中国经济学家对鲁比尼教授不吉利的预测进行逐条反驳。
      中国市场研究集团会长雷小山批判道:“鲁比尼错误判断了中国人口结构、投资和收入等方面的基本趋势”他反驳称:“中国的固定投资比例虽然高,但目的是为了缓冲全球经济走软导致的出口下滑”,“中国的这些固定投资用于道路、铁路等基础建设,目的是为了扩大经济效益”。
    他表示:“中国信用卡已由2005年的1350万张,激增至去年的2.4亿张,未来五年年增率可达22%”,“中国年轻人的消费观念已经发生变化”。
    中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇反驳称:“鲁比尼教授是站在西方市场经济机制上开出的‘药方’,但中国有自身的特点,‘西药’不一定‘对症’。”
    安信证券经济分析师高善文强调:“产能过剩问题似乎已经大体解决”,“经济增长的驱动力量可能正逐步从公共部门转移到私人部门的投资”。他认为:“ 中国推行的是渐进式汇率改革机制,这种改革最大的特点是把控好风险和效率的统一。如果贸然加快汇改步伐,可能会造成一批传统低附加值企业倒闭,导致企业转型压力过大。”北京大学教授夏业良认为:“不少经济界人士都注意到中国经济发展中遇到的问题,提出中国需要转变依靠劳动密集型出口、缺乏核心竞争力和创新精神的经济模式。但中国经济的复杂性决定了要实现转变,需要采取综合措施。”
      这不是鲁比尼教授第一次对中国经济给予消极评论。在2010年12月他也曾表示:“印度的经济增长率在几年内将超过中国。”是准确预测了由美国开始的世界金融危机的鲁比尼教授消极的预测正确呢,还是对中国经济乐观的中国专家们的反驳更正确呢?世界经济的发展趋势将根据其中一方而改变。
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017