注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

萨默斯:世界经济正在进入一个新的阶段  

2011-04-03 12:20:32|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    奥巴马总统的前任经济顾问萨默斯周五表示,由于中国的崛起和经济环境的变化,世界经济正在进入一个新的阶段。市场规模的重要性日益突出。美国要把握机遇提高自己的国际竞争力。
    劳伦斯·萨默斯在三个月前刚刚从国家经济委员会主任的位置上退下,返回了哈佛大学。4月1日,他又返回华盛顿,但不是去白宫,而是去美国进出口银行组织的一个会议,与美国的出口商们讨论了目前世界正在发生的重大变化。
*未来40年,世界大变化*
    萨默斯说:“现在有两个东西最重要,将来历史学家一定会注意的。第一个是中国等新兴市场的崛起。从古希腊到1800的英国这2300年间,人类的生活水平提高了75%。美国发展最快的阶段,就是1900年左右,生活水平在一代人的时间里提升了这么多。而亚洲大部分地区仅仅用了8年就达到了这个目标。”
    萨默斯说,今后40年,亚洲地区的经济增长要比美国更快。这将给世界、给美国带来巨大的变化。这期间将会出现大量的机会,谁能抓得住,谁就会站住脚,就会取得成功。
    萨默斯提到的第二变化是生产和经济运作的方式正在发生变化。过去是生产者决定商品的质量,销售范围的地域性很强。而现在,决定产品质量的是产品中的知识含量,而知识的流动速度是非常快的,产品的销售范围也变成世界性的,没有地域的限制。决定产品价值的不是制造者,而是产品的设计和创意。
                      *市场规模空前重要*
    这种全球化和知识化正在给美国的企业构成严峻的挑战。如何提高企业的竞争力和经营效益是一个关系到企业生死存亡的大事。萨默斯指出,在这个时候,市场的规模是决定性的。
    他说:“在现代经济环境中,产品中的真正的功夫是设计而不是生产。能进入的市场越宽广,效益就越高。”
这位经济学家说,传统经济学强调需求,认为需求越大,产品的价格就越高。但是,现在产品的价值主要是它的概念和设计,那么市场越大,价格可能越低,利润空间则会越大。正因为如此,扩大市场变得比过去任何时候都更为重要,扩大出口获得的利益也就比过去任何时候都更大。
                       *美国出口5年翻番执行顺利*
    萨默斯透露说,奥巴马总统宣布的出口五年翻番的计划是他根据现代经济发生的这个变化提出的。萨默斯虽然离开了白宫,但他对自己提出的这个计划依然感到非常自豪。他相信,这个出口目标是一定会实现的。
    他说:“我现在非常自豪地告诉大家,这个计划实行了一年了。我们已经完成的出口数量大大超过1/5。这个成绩让我们能够加大力度落实我们跟其它国家签定的贸易协定,更加努力地签定新的贸易协定。这也就是奥巴马总统在国情咨文中集中谈论了美国的竞争力问题的原因。”
萨默斯相信,这个出口目标一旦实现,美国的失业率如果没有大幅度下降,他会感到非常地意外。
                       *成功依赖公共、私人部门的合作*
    萨默斯曾经在克林顿总统任内担任财政部长,后来到哈佛大学任校长。就在这个阶段,世界进入了网络时代,自由贸易出现了迅速的发展。曾经有人断言,在这个时代每个人或者每个公司都可以自由地跟全世界任何人、任何公司直接做生意,在未来的世界里,公共部门的作用将无足轻重,私人企业将是主导全球经济的唯一力量。
    但是,萨默斯指出,经过了金融危机和经济衰退,人们清楚地认识到,新的世界经济依然不能缺少公共部门。经济的良好运转依赖公共部门和私人部门的全面合作。因此,他建议,在美国企业全力开拓国际市场的同时,美国政府,特别是进出口银行,应当给予大力的配合,给出口商提供多样、灵活的信贷。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017