注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

欧媒:第五次访华的萨科齐为了一场“货币战争”!  

2011-04-04 13:54:31|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        利比亚胶着的战事并没有改变法国总统萨科齐既定的访华行程,在北京与中国国家主席胡锦涛短暂会晤之后,这位二十国集团(G20)轮值主席国的总统又前往南京,在那里与中国副总理王岐山一起主持了G20国际货币体系高级别研讨会。法中在国际货币体系改革目标上有共识,但在具体进程上看法不尽相同,而萨科齐访华的成果之一是双方愿意求同存异,合力推动改革。

尽管外界多有猜测,但就任总统以来第五次访华的萨科齐显然不是为了利比亚战争,而是为了一场“货币战争”——法国从2011年伊始同时担任二十国集团和八国集团(G8)轮值主席国,萨科齐也早早勾勒出这期间法国将着重推动的议题,其中最为看重的就是国际货币体系改革。

现有国际货币体系的缺陷至本轮全球金融危机爆发,已经非常直观地呈现在世人面前,而随着美国不节制地印制钞票,以及石油危机、债务危机迟迟挥之不去,美元主导的国际货币体系的风险和漏洞更加凸显。包括法国和中国在内越来越多的国家,开始倡导国际货币体系的多元化。

在此背景下,继2月巴黎G20财长会议之后,法国又在南京主办了此次G20国际货币体系高级别研讨会。据报道,这在G20框架内尚属首次,也是G20相关会议首次在中国举行,其所指已然明显,甚至有舆论将会议看作法中协力制定国际货币新秩序的开端。

应当讲,法国关于国际货币体系改革的愿望早在接替G20轮值主席国之前就已表明,但与遭受金融危机重创之时各国抱团取暖不同,在全球经济逐渐走向复苏、经济增长尚不平衡之际,法国领衔的G20是否还能起到作用,外界心存疑虑。因此,法国需要最大限度地达成共识(萨科齐在此次研讨会上再次强调,国际货币体系改革需加强国际间合作),这其中已经跃居世界第二大经济体的中国以及其所代表的新兴经济体的态度尤为关键。

为此,萨科齐呼吁在不触及相关国家经济主权的前提下,为国际货币体系制定新的规则,以实现更高的发展水平和更加平衡的国际收支。他指出,国际货币体系的构成应当反映经济形势的变化,目前占到全球经济总量四分之一的主要新兴市场经济体的货币,理应成为国际储备货币。他提出应该让中国人民币提早加入特别提款权(SDR)。

对于中国而言,在国际货币体系改革问题上,其原则立场与法国及其他欧洲国家相对一致。近年来的中欧领导人会晤、中欧经贸高层对话,都曾就此有过明确表态。王岐山在此次研讨会上也表示,国际货币体系改革和完善是经济全球化的必然要求,有利于促进全球贸易持续发展及资本有序流动。

在人民币国际化问题上,法中两国也有一定的共识,不过在具体做法上仍有一定的区别。法国总统希望通过尽快制定中国货币国际化时间表,而中国在表示原则上赞成的同时,认为时机尚不成熟,“还有相当长的路要走”,不宜操之过急。中国显然不愿过早、过多地受到束缚,尤其是在近年来西方不断对人民币施压的情况下,强调要根据中国的现实去稳步实现人民币国际化,再度发出坚持自主权的明确信号,值得注意。

法国显然注意到了中国的立场。萨科齐在南京表示:“保护新兴国家不再受到资本大幅流动的影响,将是IMF(国际货币基金组织)理念的一个重大进步。”这是一种相当灵活的表态,一种可能的解读是似乎要表示货币改革的目的之一既然是要保护新兴国家不受资本失控的冲击,而人民币国际化加速如果使中国经济受到冲击,显然不符合国际货币改革的初衷。

全球经济的复苏需要克服经济增长的不平衡,但对经济失衡的定义和参照却充满争议,中国一直反对将汇率作为衡量经济失衡的指标。G20国际货币体系高级别研讨会不再热炒人民币汇率问题,一方面与“世界经济有求于中国”相关,另一方面原因恐怕在于,面对各种危机冲击,越来越多的国家开始认同,全球经济的失衡更多是因为金融衍生工具的过度使用、美元国际储备货币地位的滥用……而非人民币汇率。在此次南京会议上,法国总统没像美国财长那样强调汇率问题,显然也想表现出与中国合力推动国际货币体系改革的愿望。

这样一种务实态度,有利于寻求共识与合作,对于全球经济的彻底复苏,无疑是一大利好。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017