注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

中國高溫氣冷堆 将成世界上首个!  

2011-04-06 15:35:33|  分类: 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高温气冷堆最大的特点之一就是温度高。一般压水堆核电站能提供大约300℃的热能,而目前我们的高温气冷堆能做到750℃,这就意味着发电效率也大大提升了。」4月1日,在位于北京西单的中国华能集团总部,华能集团副总经理、华能山东石岛湾核电有限公司董事长张廷克说。

高温气冷堆核电站示范工程是国家科技重大专项之一。2008年2月15日,高温气冷堆核电站重大专项实施方桉获国务院批准,专项牵头实施单位为清华大学核研院、华能山东石岛湾核电有限公司、中核能源科技有限公司,2011年3月1日,高温气冷堆核电站示范工程项目核准报告通过国务院办公会议批准,即将进入正式施工建设阶段。

张廷克说:「高温气冷堆核电站的另一大特点是具有良好的固有安全性,它能保证反应堆在任何事故下不发生堆芯熔化和放射性大量释放。排除了由于反应堆剩馀发热导致堆芯熔化的可能性,在技术上不需要採取厂外应急措施,达到第四代核能系统核安全目标。」

为了验证高温气冷堆的固有安全性,2004年9月底,由国际原子能机构主持,清华大学核研院在10兆瓦高温气冷堆实验堆上进行了固有安全验证实验。实验结果显示,在严重事故下,包括丧失所有冷却能力的情况下,不採取任何人为和机器的干预,反应堆能保持安全状态,并将剩馀热量排出。美国核学会前任主席克达克教授对这一安全实验给予了高度评价:「中国这个高温气冷实验堆的技术及安全水准已经走在了世界前列。」

张廷克说:「石岛湾核电示范工程一旦取得成功,中国将成为世界上首个拥有高温气冷堆商业核电站的国家。届时,中国将有望从一个核电技术引进国,变成一个核电技术和设备输出国。中国在世界核电产业中的地位也将因此而大幅提升。」

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017