注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tiaxiaduxing的博客

经济 政治 军事---国事、家事、钱袋子内的事!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

心, 属于你的, 我借来寄托, 却变成我的心魔, 你, 属于谁的, 我刚好经过, 却带来潮起潮落, 风, 属于天的, 我借来吹吹, 却吹起人间烟火, 天, 属于谁的, 我借来欣赏, 却看见你的轮廓。

网易考拉推荐

香港:美国得陇望蜀,中国必须守住底线!绝不能退让  

2011-05-08 15:16:36|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      第三轮中美战略与经济对话即将在华盛顿举行,据国外媒体报道,今次对话双方将谈及多个话题。在战略对话方面,将讨论朝鲜半岛与伊朗的核问题、苏丹问题以及中东局势等。显然,这些都是当今国际政治的热点问题,美国能够坐下来同中国商谈,肯定能让中国找到一种世界大国的成就感。

      但是,战略对话从来都不是中美对话的重点,美国和中国商谈这些问题不过是摆摆样子,给中国一个面子,满足一下中国的虚荣心,实际上,这些问题根本不可能通过中美对话来解决。其实,经济对话才是美国最关心的问题,因为通过经济对话,美国将可逼迫中国作出让步,从而得到好处。根据美国披露的讯息,在经济对话方面,美方将把焦点放在人民币汇率、知识产权保护、市场准入以及中国金融系统改革问题上。

          要求进一步开放市场
      在这些问题上,中国将受到美国的强大压力。美国财长盖特纳日前表示,美国将在双边会谈中向中国施压,要求中国在金融改革方面取得进展。

      值得注意的是,除了人民币汇率问题,美国又增加了新的要价,要求中国进一步开放市场。对中国来说,这是一个需要警惕的新讯号,也是一个必须守住的底线。即将出任美国驻华大使的骆家辉就指摘中国阻碍外国企业在华投资,并宣称自己将向中国政府施压,以消除这些障碍。在美国具有强大影响力的中美商会也有官员表示,中国的国有企业是美国的「最大威胁」,这些国有企业已经可以击败美国企业。这位官员甚至提出,美国政府应将注意力从人民币升值问题上移开,转而要求中国进一步开放市场,以使美国企业更便利的进军中国。

      事实上,中国市场已是世界上最为开放的市场,对外资企业没有任何防范,几乎所有的行业都已对外资开放。美国仍然要求中国进一步开放市场,其用心很明显,就是要搞垮那些已经对美国企业构成挑战的中国企业。企业是经济的基本细胞,一旦企业垮台,中国就再也没有甚麽本钱同美国竞争。

         美得陇望蜀不断施压
      回顾此前的中美对话,每次中国都要作出一些让步,特别是在人民币汇率问题上,基本上是对话一次、升值一次。表面上,人民币汇率仍由中国自己掌控,但实际上已受制于美国。一旦美国从今次对话中得到新的好处,美国将得陇望蜀,持续不断的给中国政府施压,不达目的不放手;而一旦中国作出让步,对中国企业来说,将是一个无穷尽的噩梦。因此,今次对话,中国必须守住底线,绝不能再退让。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017